Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Быть крепкой обороноспособности

31.08.2017

Вооруженные Силы Республики Узбекистан являются гарантом суверенитета нашей страны.

В условиях меняющейся геополитической ситуации, обостряющихся противоречий и новых вызовов должны меняться и подходы к повышению обороноспособности национальной армии.

С первых дней независимости Узбекистан неуклонно придерживается позиции мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других стран, неприсоединения к каким бы то ни было военным блокам. Вооруженные Силы Узбекистана нацелены исключительно на оборону — надежную защиту рубежей Родины, нашего народа.

Республика Узбекистан решительно выступает против войны и считает приоритетом во внешней политике упреждение военных конфликтов между государствами посредством дипломатии, направление усилий на исключение или преодоление причин обострения противоречий. Наша страна придерживается безъядерных принципов: не размещать, не производить и не приобретать ядерное оружие. Поэтому мы выступаем за повышение роли ООН и других международных организаций в обеспечении всеобщей безопасности.

Президент Узбекистана в праздничном поздравлении защитникам Родины по случаю 25-летия образования Вооруженных Сил обозначил главные приоритеты в деле дальнейшего повышения потенциала армии Узбекистана. Это повышение эффективности законодательного регулирования в сфере национальной безопасности, совершенствование системы организационного построения Вооруженных Сил и подготовки профессиональных военных кадров всех уровней, выработка нового подхода к планированию мероприятий по подготовке войск, переоснащение войск современными видами вооружения и военной техники, непрерывная работа по патриотическому воспитанию молодежи, повышение эффективности мер по социальной защите военнослужащих. Действительно, еще в начале 90-х в нашей стране были приняты Закон «Об обороне», Военная доктрина, определившая главным стратегическим направлением предотвращение войны и военной угрозы, Концепция национальной безопасности. Однако, как подчеркнул Президент Шавкат Мирзиёев, правовые основы, а равно и концепция должны постоянно меняться исходя из новых вызовов и требований времени.

28 августа Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев наблюдал за оперативно-тактическими учениями на учебно-полевом полигоне «Каттакургон», согласно плану боевой подготовки войск Юго-Западного особого военного округа, дал им высокую оценку. В этот же день глава государства провел совещание в Самарканде, посвященное результатам осуществляемых реформ в Вооруженных Силах и выполнению актуальных задач в этом направлении.

Президент особо подчеркнул необходимость совершенствования подготовки военных кадров, повышения уровня оснащенности нашей армии, обеспечения социальной защиты военнослужащих и их семей. Сегодня необходимо обеспечить безусловное исполнение утвержденной Программы ежегодного строительства многоэтажных домов для военнослужащих, предусматривающей возведение жилых домов, соответствующих современным требованиям и стандартам, приобретение военнослужащими квартир на основе долгосрочных ипотечных кредитов. Президент особо подчеркнул, что мы никогда не должны забывать одну непреложную истину: «Кто не желает содержать свою армию, будет содержать чужую».

Комитеты палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности активно сотрудничают с Общественным советом при Министерстве обороны, Вооруженными Силами, ибо обеспечение безопасности страны — главный политический приоритет. Сенатом будет усилен парламентский контроль за исполнением законодательства и программ в данной сфере. При содействии Кенгашей народных депутатов на местах будет вестись мониторинг правоприменительной практики на местах, организации работы по патриотическому воспитанию молодежи, подготовке современных кадров, условий проживания военнослужащих.

Сайёра БАРАТОВА,
член Комитета по вопросам обороны и безопасности
Сената Олий Мажлиса.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/10520-byt-krepkoj-oboronosposobnosti

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан