Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В наследии наше прошлое и будущее

30.10.2017

В этом году исполняется четверть века Конституции Республики Узбекистан, являющейся основой и опорой построения развитого государства и сильного гражданского общества.

Без всякого сомнения, все успехи и рубежи, достигнутые в стране в годы независимости, прежде всего неразрывно связаны с мощью и потенциалом нашей Конституции. Принципы, правила и нормы, закрепленные в ней, имеют крепкую основу.

В статье 49 Конституции записано, что граждане обязаны оберегать историческое, духовное и культурное наследие народа Узбекистана. Памятники культуры охраняются государством. Данное положение стало отправной точкой и надежным ориентиром для проведения масштабной работы по реконструкции уникальных исторических и архитектурных памятников, имеющих бесценное значение для всего человечества.

С 1993 года Республика Узбекистан присоединилась к Конвенции ООН об охране всемирного культурного и природного наследия, подтвердив тем самым свои обязательства обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия.

В нашей стране существует более семи тысяч объектов культурного наследия. В частности, в Каракалпакстане насчитывается 131 археологический, 25 архитектурных памятников, 89 памятников монументального искусства, 40 достопримечательностей (мавзолеев, мест поклонения). Всего под защиту государства взято 285 объектов материального и культурного наследия. Все это говорит о богатой истории народа.

Ознакомление молодежи с этим наследием имеет огромное значение в ее духовном воспитании, так как памятники архитектуры — это конкретная и очень важная составляющая общего широкого и великого понятия Родина. В этом одна из наиболее ценных сторон их общественного значения. Познание истории на реальных примерах, величие памятников старины, а также усилия государства и общества по их бережному сохранению укрепляют патриотические чувства в сердце каждого молодого человека.

Памятники культуры и истории страны и народа играют важную образовательную и гуманистическую роль. Их изучение должно быть отражено в учебных программах образовательных учреждений, которые обязательно должны включать в себя посещение культурно-исторических мест, экскурсии, а также уход за памятниками, привлечение молодежи к научной и творческой работе в данном направлении.

Возможно ли представить Самарканд без Регистана, мавзолея Амира Темура, мечети Бибиханум, Бухару — без мавзолея Саманидов, минарета Калон, Хиву — без Ичан-калъа или мавзолея Пахлавана Махмуда, минаретов Калтаминор и Исломходжа, а Каракалпакстан — без таких памятников истории, как Чилпик, Аяз-калъа, Топрак-калъа, Миздакхон, Киёт, Кердер-калъа?

В годы независимости они превратились в настоящий очаг духовности. Большую роль в данном направлении играют и музеи. У экспозиций Каракалпакского государственного музея искусств имени И. Савицкого можно встретить много молодежи, любителей искусства из многих стран мира. Около 90 тысяч экспонатов, в числе которых археологические находки, этнографический материал и произведения искусства, отражают наше богатое прошлое, устремления сегодняшнего дня и светлое будущее страны.

Исторические и архитектурные памятники, которыми обладает Узбекистан, — уникальное богатство. Охрана культурного наследия усилиями всего общества — благое дело ради будущих поколений.

Гайратдин ХОЖАНИЯЗОВ,
член Сената Олий Мажлиса,
заведующий отделом археологии Каракалпакского
научно-исследовательского института гуманитарных наук
Каракалпакского отделения Академии наук
Республики Узбекистан, Герой Узбекистана.
Идеи, предложения и конкретные проекты

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/11058-v-nasledii-nashe-proshloe-i-budushchee

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан