Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Почетно быть тружеником села

30.08.2017

Неоценима роль фермеров и дехкан страны в насыщении наших рынков фруктами, овощами, бахчевыми. В настоящее время более 3 миллионов 600 тысяч граждан заняты в сельском хозяйстве, доля которого в валовом внутреннем продукте составляет 17,2 процента.

Это сказывается в свою очередь на стабильном развитии экономики, обеспечении продовольственной безопасности страны, росте экспортного потенциала Узбекистана. В Стратегии действий на ближайшие пять лет обозначены задачи по дальнейшей модернизации и устойчивому развитию аграрного сектора. Реализация адресных мер послужит широкому развитию промышленности в сельской местности, созданию рабочих мест, повышению благосостояния населения.

Наши дехкане прежде специализировались лишь на выращивании монокультуры — хлопка-сырца. В годы независимости благодаря кардинальным реформам они стали настоящими хозяевами земли. Активное развитие получило фермерское движение. В настоящее время аграрии реализуют перспективные проекты в плодоовощеводстве, виноградарстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, шелководстве. При этом они не ограничиваются выращиванием сельскохозяйственной продукции, а стремятся внести вклад в насыщение внутреннего и внешнего рынка готовыми товарами.

Сегодня, когда во всем мире резко возрастает потребность в качественных и безвредных для здоровья продуктах питания, наши фермеры увеличивают мощности по переработке мяса, молока, фруктов и овощей.

За всеми достижениями, безусловно, стоит самоотверженный труд работников села. 26 августа нынешнего года вступил в силу Закон «Об установлении Дня работников сельского хозяйства Республики Узбекистан». Данный правовой акт свидетельствует о приоритетности человеческого фактора. Ежегодно второе воскресенье декабря в стране будет отмечаться как День работников сельского хозяйства. Это станет важным стимулом не только для фермеров и дехкан, но и для ведущих свою деятельность в данной сфере ученых, экономистов, инженеров-механизаторов, предпринимателей.

Баходир ЮСУПОВ,
член Сената Олий Мажлиса.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/10504-pochetno-byt-truzhenikom-sela

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан