Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В интересах народа

30.05.2017

В столице состоялось очередное десятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса, на котором рассмотрены важнейшие вопросы дальнейшего реформирования и либерализации судебно-правовой, социально-экономической и общественно-политической сфер. Среди них — внесение ряда поправок в Основной закон страны, изменений и дополнений — в законодательство, новые законы, поднимающие правовую платформу преобразований на современный уровень. Кроме того, впервые в практике Сената в рамках парламентского контроля состоялось заслушивание министра иностранных дел. Об основных итогах работы пленарного заседания рассказывают его участники.

Ренат НАСИРОВ, член Сената Олий Мажлиса (Ташкентская область):

— Сегодня диалог с народом стал главным индикатором качества принимаемых законов и правоприменительной практики. Сенаторы задействуют новые механизмы парламентского контроля, изучая положение дел непосредственно на местах, беседуя с людьми. Через призму интересов жителей регионов рассмотрены и одобрены законы, которые уже завтра станут прочной правовой платформой дальнейших преобразований, продвижения интересов Республики Узбекистан на мировой арене.

На нынешнем этапе развития страны перед сенаторами стоят ответственные задачи по установлению системного и эффективного парламентского контроля за реализацией на местах Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны, принимаемых нормативно-правовых актов, ибо они являются «дорожной картой» достижения наших стратегических целей. Каждый сенатор в своей области при тесном взаимодействии с депутатами местных Кенгашей должен наладить эффективную обратную связь с населением, гражданскими институтами, органами самоуправления граждан, разъяснять новые правовые нормы, изучать их исполнение и задействовать в решении проблем всю полноту своих полномочий.

Батыр МАТМУРАТОВ, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам:

— В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан дальнейшее совершенствование системы отбора кандидатов и назначения на должности судей определено в качестве решающего фактора в укреплении независимости судов и повышении авторитета судебной власти.

Принятие Президентом в октябре 2016 года Указа «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» поднимает эти реформы на кардинально новый уровень.

На пленарном заседании сенаторы рассмотрели и одобрили закон, которым, в частности, в статьи 108 и 109 Конституции вносятся изменения, касающиеся совершенствования деятельности Конституционного суда, расширения его полномочий. Поправки направлены в первую очередь на обеспечение верховенства Конституции, повышение кадрового потенциала, открытое и демократичное формирование важного звена судебной власти. Кроме того, в связи с коренными структурными изменениями в сфере охраны природы, преобразованием Госкомприроды в Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, подотчетный правительству, сенаторы одобрили поправки в статьи 80 и 93 Конституции. Они исключают из полномочий Сената функции по назначению и освобождению председателя Госкомприроды, заслушиванию отчетов комитета.

Арал АТАНИЯЗОВА, член Сената Олий Мажлиса (Республика Каракалпакстан):

— Важным фактором установления верховенства закона является усиление роли Конституционного суда в обеспечении конституционности актов законодательной и исполнительной власти. Одобренным сенаторами Конституционным законом «О Конституционном суде Республики Узбекистан» значительно расширены полномочия суда, требования к его членам, что, безусловно, послужит укреплению гарантий надежной защиты конституционных прав и свобод физических и юридических лиц. Конституционный закон призван сыграть значимую роль в реформах по построению правового демократического государства и справедливого общества.

Установление механизмов взаимодействия с палатами Олий Мажлиса призвано повысить эффективность деятельности как Конституционного суда, так и парламента в законотворческой и контрольной работе. Так, Конституционный суд будет избираться Сенатом по представлению главы государства из числа лиц, рекомендованных Высшим судейским советом. Кроме того, он будет систематически представлять в Сенат информацию о конституционной законности в стране. Теперь наряду с действующими функциями им будет определяться и соответствие Конституции постановлений и распоряжений Президента, конституционных законов, законов о ратификации международных договоров до их подписания Президентом, рассматриваться обращения Верховного суда, инициированные судами, о соответствии Конституции нормативно-правовых актов, подлежащих применению судами в конкретном деле. Это обеспечит принятие решений, всецело соответствующих Основному закону и отраженной в нем воле народа.

Рустамали МАДЖИДОВ, член Сената Олий Мажлиса (Ферганская область):

— Мы являемся свидетелями исторических преобразований, в Год диалога с народом и интересов человека осуществляются коренные реформы, нацеленные на укрепление надежных гарантий защиты прав человека. Руководством страны предпринимаются шаги, которые позволят совершенствовать и оптимизировать судебную систему Республики Узбекистан с учетом современных требований и международных стандартов.

Мы одобрили закон, которым вносятся изменения и дополнения в действующее Положение о классных чинах работников судов и Исследовательского центра при Верховном суде. Классные чины — это в первую очередь оценка уровня профессиональных знаний и квалификации и важная гарантия назначения на ответственную должность специалиста, соответствующего современным требованиям.

Шохида АРИПОВА, член Сената Олий Мажлиса (Сурхандарьинская область):

— По инициативе главы государства ежемесячно группы депутатов, сенаторов выезжают в конкретные районы, где изучают проблемы, оказывают содействие в их решении. При этом сенаторы уделяют отдельное внимание деятельности органов внутренних дел, а депутаты Законодательной палаты — здравоохранению, то есть самым важным сферам жизни людей. Сенатом была образована и активно работает Комиссия по осуществлению парламентского и общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений. Данный механизм парламентского контроля уже показал свою эффективность и большое значение.

На пленарном заседании одобрено внесение изменений и дополнений в Конституционный закон «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», законы о регламентах палат, «О парламентском контроле», «Об органах внутренних дел» и другие. Они устанавливают порядок заслушивания Сенатом два раза в год информации министра внутренних дел о состоянии предупреждения и профилактики правонарушений, министра иностранных дел, а также Законодательной палатой два раза в год информации министра здравоохранения о деятельности ведомства, с предварительным рассмотрением в соответствующих комитетах.

Ботиржон АСАДОВ, заместитель председателя Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса:

— В настоящее время руководством страны предпринимаются решительные шаги по дальнейшему укреплению места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, вхождению в число развитых демократических государств, созданию вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства. Только в нынешнем году в ходе официальных визитов главы нашего государства в Туркменистан, Казахстан, Россию, Китай было подписано беспрецедентное количество документов, которые будут способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

Сегодня на пленарном заседании сенаторы рассмотрели и одобрили ряд законов о ратификации международных договоров и соглашений. Тем самым дан старт их практической реализации, что послужит стимулом для динамичного развития торгово-экономических, гуманитарных связей Узбекистана с другими странами, укреплению позиций республики на мировой арене.

Сайёра БАРАТОВА, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Развитие туризма является не только важным направлением экономики Узбекистана, но и средством укрепления имиджа страны, донесения до мирового сообщества нашей богатейшей культуры. Архитектурные памятники Хивы и Шахрисабза включены ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. Эти города по праву называют жемчужинами Востока. Они обладают огромным потенциалом для развития туризма, привлечения инвестиций в данную сферу. Это в общей сложности свыше 140 уникальных памятников архитектуры.

На пленарном заседании сенаторы утвердили постановление о придании Хиве, Шахрисабзу статуса городов областного подчинения. По мнению сенаторов, это позволит снять существующие преграды в развитии отрасли, тем самым вдвое увеличить их туристский потенциал, превратить сферу туризма в один из ключевых факторов развития национальной экономики, отвечающей высоким международным стандартам.

Алишер КУРМАНОВ, председатель Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса:

— За прошедший период под руководством Президента Шавката Мирзиёева внешняя политика Узбекистана значительно активизировалась. В отчете министра иностранных дел сенаторам была представлена полная информация о проделанной большой работе по привлечению в страну иностранных инвестиций и современных технологий, развитию туризма. Однако, как подчеркнули сенаторы, пока задействуются не все имеющиеся в арсенале представительств Узбекистана за рубежом возможности по привлечению капитала иностранных компаний, донорских организаций в экономику страны, а также по продвижению узбекских товаров на внешние рынки. Сенату Олий Мажлиса необходимо усилить парламентский контроль в данном направлении.

Сенаторы заострили внимание на задачах по развитию туризма. Отмечена необходимость изучения передового опыта зарубежных стран в данной сфере. Важно наладить эффективное сотрудничество с ведущими международными организациями по подготовке кадров для туристской сферы, разработать предложения по либерализации визового, паспортного и таможенного режима для иностранных граждан.

Записала
Фирюза КУБАРЕВА.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/9769-v-interesakh-narodai

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан