Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Мыслить и работать по-новому

29.12.2017

В регионах наблюдается порой невысокий уровень доверия населения к местным органам исполнительной власти, во многом из-за низкого профессионализма чиновников, их отчужденности от нужд и чаяний людей, отсутствия слаженной работы структур, четкого планирования, множества административных барьеров, бюрократизма и размытости полномочий.

Большую озабоченность этими проблемами выразил Президент страны Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису. Как подчеркнул глава государства, основой деятельности государственных органов должен стать принцип «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Последовательное продолжение широкомасштабных реформ требует создания совершенно новой системы в сфере государственного управления.

Главным драйвером преобразований должно стать формирование современной правовой базы, в частности, принятие Закона «О государственной службе», которым будут внедрены конкретные критерии и порядок совершенствования деятельности органов исполнительной власти, рационального использования кадровых, материальных ресурсов. Важной задачей правового регулирования определено сокращение административного влияния на отрасли экономики и широкое использование рыночных механизмов, повышение роли и места представительных органов.

Здесь ставка Президента нашей страны на молодежь не случайна. За годы независимости в Узбекистане были созданы широкие возможности для получения качественного образования и дальнейшей реализации потенциала молодыми людьми. Представители молодого поколения в возрасте до 30 лет являются одной из самых активных частей общества. Они настоящие патриоты своей Родины, им небезразлично, как будут развиваться страна и общество, и поэтому стремятся внести свой посильный вклад в этот процесс. Выходя на рынок труда, именно молодежь привносит в экономику страны инновации, новые идеи и технологии. Результаты их инициатив налицо — победы в самых престижных интеллектуальных, спортивных, художественных состязаниях. Они поднимают престиж страны на международной арене, демонстрируют силу молодежной политики, проводимой руководством страны. Активное вовлечение юношей и девушек в общественную жизнь и государственное строительство создаст новое поколение эффективных руководителей, искренне болеющих душой за порученный им участок работы.

Необходимо также отметить, что в части отхода от чрезмерной централизации государственного управления и передачи многих полномочий от центральных органов территориальным на местах уже ведется большая работа. В частности, введены должности заместителей районных, городских и областных хокимов по привлечению инвестиций. Повышена ответственность налоговых, финансовых и экономических органов за формирование местного бюджета, создание дополнительных резервов. Расширены полномочия органов местной власти в реформировании бюджетной системы. Все это значительно укрепляет самостоятельность органов исполнительной власти на местах.

Укреплению авторитета госвласти на местах должна послужить и полная передача хокимам районов и городов полномочий по отбору и расстановке кадров руководителей, ответственных за социально-экономическое развитие территорий. Одновременно с этим возрастет и ответственность руководящего состава за конечный результат работы.

Глава государства также отметил, что необходимо провести разделение полномочий хокимов как руководителей исполнительной и представительной власти. Это, безусловно, послужит усилению роли местных Кенгашей народных депутатов в принятии решений, осуществлении депутатского контроля, создаст условия для обеспечения подотчетности власти перед депутатами и народом.

Как показывает практика, тесное взаимодействие органов власти на местах с населением позволяет вести открытый диалог всех заинтересованных сторон, повышает правовую грамотность людей, дает толчок к их активному участию в общественной и политической жизни. Все это способствует повышению гражданского самосознания, общественного порядка.

Послание Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису стало настоящей декларацией дальнейших направлений развития государства, призывом начать мыслить и работать по-новому. Это касается не только руководителей всех уровней, депутатов, сенаторов, но и каждого узбекистанца.

Ёлкин КАБУЛНИЯЗОВ,
член Сената Олий Мажлиса.

 

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/11847-1

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан