Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Образование расширяет мировоззрение

Каждый имеет право на образование. 

(Из статьи 41 Конституции Республики Узбекистан)

Трудно переоценить роль образования в жизни человека. Образование — тот фундамент, на котором мы строим всю нашу жизнь. Оно формирует мировоззрение, помогает строить будущее. В масштабах государства именно система образования является предопределяющим фактором успешного социально-экономического и общественно-политического развития. Поэтому право на образование — одно из основных социальных прав граждан Узбекистана, гарантируемых Конституцией.  

Государство обеспечивает право на образование, создавая для этого самые широкие возможности. В Стратегии действий развитие сферы образования определено одним из приоритетных направлений реформ. Поставлены конкретные задачи по дальнейшему совершенствованию системы непрерывного образования, кардинальному повышению качества и доступности образовательных услуг, подготовке высококвалифицированных кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда. При этом образование и воспитание гармонично развитой личности рассматриваются как неотъемлемые составляющие единого процесса.

На новом этапе развития республики отправной точкой для разработки конкретных шагов в данной сфере стало всестороннее изучение положения дел на местах, мнений граждан, а также передового зарубежного опыта. 

Только в нынешнем году кардинальные реформы охватили все ступени образования. Известно, в детских дошкольных образовательных учреждениях ребенок получает первые навыки и знания. До настоящего времени охват детей дошкольным образованием в Узбекистане не превышал 30 процентов, и это при том, что потребность в детских садах довольно высока. 

В настоящее время принята и активно реализуется  «дорожная карта» дальнейшего совершенствования системы дошкольного образования в Республике Узбекистан. В соответствии с указом Президента образовано Министерство до-школьного образования, основной задачей которого определены разработка и практическая реализация единой государственной политики в области дошкольного образования. Укрепляется материально-техническая база детсадов, организована подготовка и переподготовка педагогических кадров, пересматриваются программы обучения. Кроме того, с 1 января 2018 года в городах Ташкенте, Нукусе, областных центрах в порядке эксперимента начнут работу новые дошкольные образовательные учреждения на основе государственно-частного партнерства. 

В недавно опубликованном докладе ЮНЕСКО по мониторингу образования «Подотчетность в образовании: выполнение обязательств» указывается, что в мире 264 миллиона детей и подростков не ходят в школу. В то же время в нашей стране обеспечен стопроцентный охват детей школьным образованием. В Узбекистане действует более 

9 600 общеобразовательных школ, обеспечен полный охват школьным образованием детей от 7 до 16 лет. Каждый окончивший 9 классов в обязательном порядке продолжает обучение в академическом лицее, профессиональном колледже, а с нынешнего года появилась возможность учиться в 10—11-х классах школы на основе взаимной интеграции общеобразовательных школ и средних специальных, профессиональных образовательных учреждений.

В общеобразовательных школах республики в учебно-воспитательный процесс широко внедряются передовые педагогические и информационно-коммуникационные технологии. Реализуются комплексные меры по обеспечению эффективности обучения иностранным языкам в общеобразовательных учреждениях, улучшению профессиональной ориентации. Самое главное, принимаемые учебные программы нацелены на воспитание учащихся в духе общечеловеческих ценностей, высокой духовности, гуманизма, закрепление в их сердцах и сознании идей независимости, укрепление иммунитета к чуждым нам идеям и идеологиям.

Совершенствование системы высшего образования ориентировано прежде всего на подготовку высококлассных специалистов для важнейших отраслей экономики и социальной сферы, отвечающих самым современным требованиям. Меняется само содержание высшего образования. В нынешнем году при приеме в высшие учебные заведения была на 14 процентов увеличена общая квота для бакалавров и магистров. Совершенствуется система отбора абитуриентов. Так, только недавно было принято постановление Президента, в соответствии с которым с 2018/2019 учебного года  вступительные тестовые испытания по приему в вузы пройдут в период с 1 по 15 августа. Результаты абитуриенты будут узнавать уже на следующий день. Прием по направлениям образования в сфере культуры, искусства, дизайна, изобразительного и прикладного искусства, искусствоведения, музыкального образования, спорта и физического воспитания, требующим от абитуриентов особой одаренности, будет осуществляться по результатам творческих экзаменов, без вступительных тестовых испытаний, что открывает дорогу наиболее талантливым молодым людям. Учреждения высшего образования открываются в регионах республики. Кроме того, развитие образования становится одним из направлений активизации внешней политики. К действующим в нашей стране филиалам ведущих зарубежных вузов в скором времени добавятся еще два вуза — это филиалы университетов Вебстера (США) и «Yeoju Institute of Technology» (Республика Корея), которые откроют свои двери для узбекских студентов уже в 2018 году.

Модернизация образования в стране позволяет повысить качество трудовых ресурсов, способствовать развитию всех сфер жизни общества, демократизации политической системы, укреплению правовой культуры. В целом качественное образование формирует гармоничную личность как в общекультурном плане, так и в профессиональном. 

Зайниддин НИЗАМХОДЖАЕВ,

председатель Комитета  по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса.

 

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/fan-va-talim/item/11452-1

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан