Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


От диалога — к действию

28.12.2017

Завершается первый год реализации Стратегии действий. В Послании Президента страны парламенту сделан обзор огромной практической работы, впечатляющей по масштабам и значению.

В то же время ее глубокий анализ показывает, что мы могли бы сделать гораздо больше, преодолев инертность и формализм, раз и навсегда отказавшись от прежних подходов и методов, осознав прежде всего личную ответственность перед народом и мобилизовав имеющийся потенциал.

Впервые прозвучавшее Послание главы государства как истинно демократический инструмент не только придаст стимул повышению эффективности дальнейших реформ, но и особый дух 2018 году — Году поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

Впервые приоритеты, идеи, инициативы выдвинуты на базе конкретного обоснования, глубокого анализа и осмысления проблем. Послание еще раз подтвердило неизменность и четкость взятого год назад политического курса, определенного Президентом Шавкатом Мирзиёевым, необратимость преобразований, твердую политическую волю вывести Узбекистан на уровень развитых мировых держав.

Весь мир пристально следит за преобразованиями в нашей стране. За короткий период Узбекистан зарекомендовал себя как динамично развивающаяся страна, играющая все более определяющую роль в обеспечении устойчивого развития не только в регионе, но и во всем мире. Об этом, в частности, говорят поддержка и признание мировой общественностью инициатив Шавката Мирзиёева, которые были выдвинуты на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: по поэтапному реформированию Организации Объединенных Наций, расширению Совета Безопасности ООН, организации регулярных консультативных встреч глав государств Центральной Азии, разработке Международной конвенции ООН о правах молодежи, урегулированию конфликта в Афганистане и другим.

В уходящем году под руководством Президента Шавката Мирзиёева осуществлен «дипломатический прорыв» в отношениях с государствами региона, расширении контактов с соседними странами и снятии напряженности в Центральной Азии. Внешняя политика нацелена на решение конкретных задач торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами, развития туризма. Еще более продуктивным стал диалог с международными организациями. Совершенствуется механизм обеспечения реализации принятых обязательств в рамках международных соглашений, достигнутых договоренностей.

В 2017 году в практику верхней палаты парламента были внедрены новые механизмы парламентского контроля за деятельностью МИДа, приняты конкретные меры по повышению роли Сената в активизации внешнеполитической деятельности.

Новый импульс к развитию получил межпарламентский диалог, направленный на укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества Узбекистана, содействие продвижению интересов нашей страны за рубежом.

В Послании Президент подчеркнул, что можно долго говорить об осуществленной нами в течение года работе. Однако мы хорошо понимаем, что все это — лишь первые шаги на избранном нами непростом, но единственно верном пути. Определенные в Послании приоритеты являются основой для формирования программы действий парламента на 2018 год. Каждый сенатор, представляя интересы своего региона, работает непосредственно в гуще людей и событий. И чем активнее наша обратная связь с избирателями, депутатами местных Кенгашей, чем лучше налажен диалог с народом, тем конкретнее и содержательнее, а главное — эффективнее будет наша работа, тем лучше будут жить люди.

Валерий ТЯН,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/11838-13

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан