Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Принцип — заботиться о человеке

Прошедшие четверть века полностью подтвердили, что Конституция Республики Узбекистан всецело отвечает общепризнанным демократическим ценностям и стоит на защите интересов народа. 

Положения Конституции создали прочную платформу для поэтапных и последовательных социально-экономических, политико-правовых реформ в республике. И на новом этапе развития страны, в совершенно иных условиях важно обеспечить и укрепить предоставленные Конституцией права и свободы, выполнение конституционных обязанностей. Самое главное, все, что делается в нашей стране, делается ради человека. В Конституции Узбекистана четко закреплен принцип, что высшей ценностью является человек.

В деятельности Навоийского горно-металлургического комбината, специализирующегося на  добыче полезных ископаемых, преимущественно золота и урана, уделяется особое внимание заботе о людях.

Профессиональный союз работников НГМК выражает и защищает социально-экономические права и интересы работников. Отношения между работниками и работодателем регулируются коллективным договором. Им же согласно статье 37 Конституции Узбекистана обеспечивается право работников на справедливые и достойные условия работы. 

Трудящиеся комбината осуществляют и свое право на квалифицированное медицинское обслуживание согласно статье 40 Конституции. Медицинская помощь трудящимся оказывается в пяти медсанчастях и в 22 здравпунктах промышленных объектов НГМК. Работники комбината, их дети и пенсионеры получают бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, в медсанчастях медсанотдела НГМК ежегодно лечатся жители близлежащих населенных пунктов Учкудукско-Зарафшанского региона, Самаркандской и Бухарской областей. 

Надо отметить, что вопросы развития системы здравоохранения и социального обеспечения находятся под постоянным контролем руководства комбината. Лечебно-профилактические учреждения «Кончи» и «Металлург», база отдыха «Тудакуль» и пансионат «Зарафшан» стабильно предоставляют услуги по оздоровлению и полноценному отдыху трудящихся. В детских садах и оздоровительных лагерях созданы все условия для воспитания и отдыха ребят. Трудящиеся комбината и члены их семей имеют возможность заниматься в широкой сети спортивных и культурных учреждений, находящихся в городах и поселках комбината.

Только в прошлом году создан региональный скрининг-центр «Мать и ребенок» на базе медсанчасти № 3 Центрального рудоуправления Зарафшана, осуществлен капитальный ремонт и оснащен медицинским оборудованием профилакторий «Металлург» в Навои. В Южном рудоуправлении в Нурабаде открылся бальнеологический профилакторий. 

Построен аквапарк в поселке Заркент. Открылась студия хореографии при Дворце культуры «Фархад» в Навои. Проведен капитальный ремонт спортивного зала в культурно-спортивном центре «Ёшлик» Рудоуправления-5. Для молодых семей в поселке Заркент построен 44-квартирный жилой дом. Запущены светомузыкальные фонтаны в Учкудуке, Зарафшане, Зафарабаде, Навои. И работы по строительству объектов социального назначения продолжаются.

Работники предприятий НГМК имеют все возможности для раскрытия своего потенциала, научно-исследовательской и рационализаторской деятельности и творчества. Благодаря этому развивается и само производство. На сегодняшний день на комбинате три специалиста имеют докторскую научную степень, более 30 человек являются кандидатами наук. Ежегодно на производствах комбината внедряется около ста научно-исследовательских разработок, выполненных специалистами Центральной научно-исследовательской лаборатории и специалистами комбината, а также учеными Академии наук Узбеки-стана, вузов, научных центров и отраслевых институтов страны. Также трудящиеся комбината активно участвуют в рационализаторской деятельности, внедряя в производство десятки разработок, совершенствующих технологические процессы. 

В этом году впервые в истории горно-металлургической промышленности Узбекистана золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «За изобретательство» присуждена сотрудникам Навоийского ГМК за разработку и внедрение способа извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд. Это свидетельствует о мировом признании инновационности, функциональности и качестве изобретения специалистов НГМК.

Перед комбинатом поставлены серьезные и важные задачи. Согласно Программе по увеличению добычи драгоценных металлов на 2017—2026 годы, необходимо нарастить объем производства до 30 процентов, реализовать 27 инвестиционных проектов, которые позволят создать еще более 30 тысяч рабочих мест. 

Большим событием для нас и для всей республики стало строительство нового золотодобывающего завода — ГМЗ-5  на руднике «Ауминзо-Амантай», начало которому в 2017 году положил глава нашего государства. 

Впереди последующие цели, которые вновь потребуют от каждого работника комбината полной отдачи и сил, мобилизации всего потенциала, чтобы справиться с поставленными задачами и оправдать высокое доверие руководства независимой Родины.

Конституция страны сыграла важную роль в построении демократического правового государства, укреплении национальной экономики, повышении благосостояния населения, социально-культурном развитии. Высокие рубежи Узбекистана являются наглядным свидетельством правильности избранного пути развития.

Кувандик САНАКУЛОВ, 

член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината,

Герой Узбекистана

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/11442-1

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан