Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Модель стратегического партнерства

27.09.2017

В Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялись встречи с парламентской делегацией Республики Казахстан во главе с Председателем Сената парламента этой страны Касым-Жомартом Токаевым.

Члены делегации ознакомились с деятельностью палат Олий Мажлиса Узбекистана, были проинформированы о ходе реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, в частности, о формировании правовой основы осуществляемых реформ, повышении роли парламента в государственном и общественном строительстве, осуществлении взвешенной и прагматичной внешней политики.

Отмечалось, что развитие отношений с Казахстаном является для Узбекистана одним из важнейших приоритетов. Наши страны вышли на качественно новый уровень отношений, основанных на дружбе, уважении и доверии. Последовательное развитие межпарламентского диалога служит расширению и углублению взаимодействия.

В марте текущего года был подписан меморандум о межпарламентском сотрудничестве. Парламенты Узбекистана и Казахстана вносят свой вклад в развитие и укрепление стратегического партнерства между нашими странами. Казахстан является одним из крупных торговых партнеров Узбекистана. Главами государств поставлена задача по увеличению товарооборота до пяти миллиардов долларов, что выдвигает серьезные задачи, в том числе перед парламентариями.

На встречах особо подчеркивалось, что сотрудничество с Казахстаном полностью отвечает интересам нашей республики. В связи с этим отмечена значимость инициативы руководителей двух стран об объявлении в Казахстане 2018 года Годом Узбекистана и в Узбекистане 2019 года — Годом Казахстана.

— Официальный визит нашей парламентской делегации начался с посещения Самарканда, где мы почтили память Ислама Каримова, основателя современного узбекского государства, выдающегося государственного деятеля, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Народ Казахстана приветствует позитивные изменения в наших отношениях. Желание лидеров двух братских государств придать им более открытый и продуктивный характер уже дает результаты. Только с начала текущего года объем взаимной торговли вырос на 35 процентов.

Отношения Казахстана и Узбекистана могут стать своеобразной моделью для других государств региона. Сотрудничество наших стран имеет большое международное значение. Вместе с тем сегодня во всем мире возрастает роль парламентской дипломатии. И мы совместно с узбекскими коллегами приложим все усилия для того, чтобы достигнутые договоренности были в полной мере реализованы. В резонансном выступлении Президента Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генассамблеи ООН было обращено внимание на самые актуальные вопросы, в том числе на необходимость укрепления сотрудничества, в частности, в решении вопросов сохранения водных ресурсов. Здесь парламенты региона должны сыграть ключевую роль.

Участники встреч обсудили целый ряд вопросов, касающихся дальнейшего укрепления межпарламентского взаимодействия.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/10735-model-strategicheskogo-partnerstva

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан