O'zbekiston Respublikasi Oliy Majlis Senati


Формализм и равнодушие недопустимы

26.07.2017

Само время диктует необходимость коренного изменения методов работы местных Кенгашей народных депутатов и территориальных партийных организаций. Это показывают и результаты изучения депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в составе сформированных рабочих групп деятельности первичных парторганизаций, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, а также процессов реформирования здравоохранения, повышения эффективности работы органов внутренних дел, реализации государственной молодежной политики.

Эта работа позволила выявить ряд упущений, которые, по мнению парламентариев, существенно влияют на качество принимаемых на местах решений, исполнения депутатами своих функций. В частности, наблюдаются случаи формализма, поверхностного отношения к проведению сессий. Многие актуальные вопросы, к примеру, адресная работа с молодежью, предупреждение, профилактика правонарушений и преступности, реализация территориальных программ социально-экономического развития не включаются в их повестку дня. Не налажена практика ведения системного контроля за исполнением депутатских запросов. Порой сами запросы нуждаются в серьезной доработке, а потому поднятые в них проблемы остаются нерешенными.

Так, на очередной сессии Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан отмечалось, что имеются серьезные недостатки в планировании деятельности местных Кенгашей, региональных партийных организаций, ведении ими документации, налаживании диалога с народом. Также было уделено отдельное внимание деятельности партийных групп, которые сегодня должны строить работу исходя из приоритетов, определенных по результатам диалога с народом.

— Рабочие планы региональных партийных организаций не соответствуют реальности, в них не учтена специфика территорий, существующие проблемы, интересы электората, главное — возможности самой организации, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса М. Курбонбоев. — Основная причина — халатность и безответственное отношение к их составлению, недостаточный уровень правовой грамотности. К примеру, часть плана комплексных мер на 2017 год Чимбайского районного совета Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана полностью переписана из плана областной организации. В результате — многое из намеченного выполняется лишь на бумаге. Остро стоит и вопрос нехватки кадров. Так, в районных, городских советах Народно-демократической партии Узбекистана и Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» назначены только руководители, остальные должности вакантны. Это сказывается на эффективности работы. К примеру, в Тахтакупырском районе один сотрудник местного совета НДПУ работает с более чем двумя тысячами членов партии, а представитель СДП «Адолат» — с 513.

На сессии говорилось и о работе по повышению качества медицинского обслуживания. За прошедшие пять месяцев парламентарии изучили работу сельских врачебных пунктов, семейных поликлиник в Чимбайском, Амударьинском, Берунийском, Кунградском и Турткульском районах. За это время медучреждения получили 42 автомобиля «скорой помощи», до конца года поступит еще 11. Все 130 спецмашин оснащены GPS-навигаторами. В Нукусе бригады скорой помощи обеспечены рациями, в течение месяца средства радиосвязи появятся и во всех районах. Вдвое увеличен объем финансирования для покупки лекарств и изделий медицинского назначения. Однако все еще имеется ряд проблем. В частности, нехватка специалистов, большинство врачей работают по совместительству, что сказывается на качестве услуг. Врачи бригад скорой помощи не повышали квалификацию, у них не хватает современных знаний и навыков.

Депутаты подчеркнули необходимость тесного взаимодействия с парламентариями для эффективного решения вопросов социально-экономического развития.

На сессии Андижанского областного Кенгаша участники заслушали информацию руководителей областных советов политических партий о предпринимаемых ими мерах по активизации деятельности, повышению роли и ответственности депутатского корпуса.

— Каждый депутат, представитель политической партии должен пересмотреть свои взгляды, отношение к общественно-политическим процессам в стране, активнее выражать гражданскую позицию, — говорит председатель областного совета НДПУ А. Нурматов. — Наметили план работы, где особое внимание уделили социально уязвимым слоям населения. В области проживают 5 200 инвалидов по зрению. На предприятиях трудоустроены всего 168 человек. Между тем большинство незрячих сограждан готово и может приносить пользу обществу. Необходимо помочь им.

В числе актуальных вопросов в спектре внимания парламентариев — укрепление здоровья населения, борьба с преступностью и профилактика правонарушений, воспитание всесторонне развитой молодежи, обеспечение занятости. Проблем в данных сферах немало. Решение каждой из них депутаты местных Кенгашей должны взять на особый контроль. К примеру, в ходе проведенных встреч с населением выявлено, что более 79 тысяч молодых жителей региона выехали за рубеж на заработки. За прошедший период удалось вернуть на родину свыше восьми тысяч юношей и девушек, почти шесть тысяч из них уже трудоустроены.

На сессии отмечена необходимость достигать реальных результатов — новые рабочие места, эффективная социальная защита, качественные образование и здравоохранение. Анализ деятельности советов политических партий и местных Кенгашей народных депутатов в Сырдарьинской области показал, что они не в полной мере используют законные полномочия и имеющиеся возможности для решения насущных проблем. Парторганизации не сумели прочно утвердиться в жизни населения

— Сотрудники почти всех районных партийных организаций основную часть времени посвящают не практическим делам, а составлению отчетов о проведенных однотипных мероприятиях, — отмечает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Б. Эшонкулов. — Это говорит о том, что они не знают программных целей и задач собственной партии, не умеют расставлять акценты в своей деятельности, их не сильно волнуют интересы избирателей. Оставляет желать лучшего и материально-техническое состояние зданий, где размещаются партийные организации. Многие нуждаются в капитальном ремонте. Имеющиеся мебель и оргтехника изжили свой срок эксплуатации, в некоторых отсутствует подключение к телекоммуникационным сетям, что негативно сказывается на работе и имидже организации.

На сессии областного Кенгаша народных депутатов заслушана информация ответственных лиц об исполнении на местах указов и постановлений главы государства, направленных на совершенствование системы здравоохранения, деятельности органов внутренних дел, реализацию государственной молодежной политики.

— Депутаты Кенгашей всех уровней должны кардинально пересмотреть свою деятельность с учетом задач, обозначенных главой государства, — говорит член Сената Олий Мажлиса А. Кудратов. — Необходимо направить ее на выявление реальных жизненных проблем и их решение. В обеспечении общественного порядка и безопасности в Сырдарьинской области имеются положительные сдвиги. Однако есть необходимость разработки адресной программы по предотвращению преступлений с вовлечением широкой общественности в мероприятия по профилактике правонарушений в махаллях, образовательных учреждениях. В здравоохранении также улучшилась работа многопрофильных поликлиник в райцентре, с учетом обращений жителей часть сельских врачебных пунктов преобразована в семейные поликлиники. Но все еще не решены кадровые вопросы, в медучреждениях не хватает узких специалистов, много упущений в процессе патронажа семей.

Главный вывод, который сегодня должен сделать для себя каждый народный избранник, представитель политической партии, — это то, что настало время практических действий, по которым завтра избиратели дадут оценку эффективности органов представительной власти и определят степень своего доверия к ней.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/10241-formalizm-i-ravnodushie-nedopustimy

Copyright © 2005 O'zbekiston Respublikasi Oliy Majlisining Senati