Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Высшая платформа в образовании

25.04.2017

Только за последнюю неделю в печати опубликовано десять подписанных Президентом страны документов, в которых намечены конкретные шаги по работе с приватизированными предприятиями и развитию конкуренции, внешней торговле, управлению системой жилищно-коммунального обслуживания, экологии и охране окружающей среды, использованию питьевой воды, изменению обращения с отходами, модернизации питьевого водоснабжения и канализации. Будет создана Аллея литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои.

Новый импульс реформам в подготовке кадров придает постановление главы государства «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования». О его сути и значении —  мнения парламентариев, специалистов сферы. 

Орал АТАНИЯЗОВА, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— В соответствии с постановлением утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017—2021 годы, направленная на укрепление и модернизацию материально-технической базы вузов, оснащение их современными учебно-научными лабораториями, информационно-коммуникационными технологиями. Помимо совершенствования учебного процесса акцент сделан и на повышение научного потенциала, создание условий для духовно-воспитательной работы и организацию полезного досуга студентов. Предусмотрено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 180 объектов, включая спортивные сооружения и социально-инженерную инфраструктуру, оснащение 400 учебных лабораторий.

Одна из особенностей программы — ее адресность. С учетом потребностей регионов уделено внимание каждому вузу страны. Так, в текущем году планируется построить многопрофильную детскую клинику Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского института. Это позволит внедрить в образовательный процесс клиническую практику, студенты смогут глубже изучать современные методы диагностики и лечения. Глава государства во время поездки в Каракалпакстан посетил этот вуз, дал рекомендации по созданию в нем подлинно научной атмосферы, изучению международного опыта, развитию сотрудничества с ведущими клиниками зарубежных стран, эффективной охране здоровья матерей и детей.

Реализация программных задач позволит перейти на новую ступень развития высшего образования в стране. В результате отечественные кадры смогут на равных конкурировать на мировом рынке труда.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/fan-va-talim/item/9455-vysshaya-platforma-v-obrazovanii

 

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан