O'zbekiston Respublikasi Oliy Majlis Senati


Право на здоровье, или Как преодолеть лекарственный дефицит

24.07.2017

Обеспечение населения необходимыми лекарствами и изделиями медицинского назначения по доступным ценам — одно из важнейших условий эффективной реализации государственной политики в сфере здравоохранения и социальной защиты населения.

Во время изучения парламентариями реальной ситуации на местах жители регионов часто жалуются, что не могут приобрести в аптеках нужные лекарства. Одни сильно подорожали, а другие и вовсе пропали с прилавков. Серьезные недостатки и упущения в фармацевтической отрасли препятствуют эффективному осуществлению реформ. К примеру, при импорте социально значимых лекарств и медицинских изделий действуют излишние процедуры. Искусственное затягивание сроков поставок становится причиной формирования дефицита на внутреннем рынке.

Отсутствуют конкретные механизмы определения потребностей в препаратах, что приводит к дисбалансу между импортом и отечественным производством. Нет возможности прогнозирования объемов выпуска фармацевтической продукции местными предприятиями, определения фиксированных цен на импортные и отечественные лекарства, изделия социального значения.

Низкий уровень локализации производства фармацевтической продукции привел к высокой зависимости наших предприятий от импортного сырья и материалов. Это существенно сказывается на стоимости препаратов. Неэффективная работа территориальных комиссий по лицензированию розничной торговли лекарствами и медицинскими изделиями препятствует осуществлению последовательного и действенного контроля в данной сфере.

Постановление Президента от 17 июля нынешнего года «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» — своего рода программа действий, которая позволит последовательно решить имеющиеся проблемы. Документом предусмотрена реализация комплексных мер по недопущению образования дефицита, необоснованного роста цен на препараты, дальнейшему совершенствованию отрасли.

Так, с 1 августа 2017 года закупка социально значимых лекарств и медицинских изделий будет осуществляться по прямым договорам без проведения тендерных торгов Республиканским внешнеэкономическим государственным предприятием «Узмедэкспорт». Сертификация медицинской продукции отнесена исключительно в ведение государственных органов по сертификации, аккредитованными агентством «Узстандарт» в установленном порядке, что позволит наладить эффективный контроль за ее качеством. Для полного обеспечения соблюдения требований и условий лицензирования в сфере розничной реализации препаратов в структуре территориальных управлений здравоохранения предусмотрено образовать соответствующие секторы по контролю.

Разрабатываются предложения по совершенствованию порядка установления розничных и оптовых цен на препараты. Кроме того, будет утверждено положение о порядке определения потребности в социально значимых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения с учетом количества больных, заболеваемости, курсов лечения и других критериев. Создание собственной сети социальных аптек Министерства здравоохранения позволит обеспечить население необходимыми и жизненно важными медикаментами по доступным ценам.

Солижон МУМИНОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/tibbijot/item/10221-pravo-na-zdorove-ili-kak-preodolet-lekarstvennyj-defitsit

Copyright © 2005 O'zbekiston Respublikasi Oliy Majlisining Senati