Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Диагностика и лечение – доступно и качественно

23.06.2017

Конституционное положение о том, что каждый в нашей стране имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание, прежде всего означает доступность медицинских услуг для жителей даже самых отдаленных от центра районов и их высокое качество.

За прошедшие годы проделана большая работа по реформированию здравоохранения в стране. Создание сельских врачебных пунктов, совершенствование службы экстренной медицины, первичного звена способствовали обеспечению полного охвата медицинским обслуживанием всего населения и содействовали значительному росту показателей общего здоровья.

Однако на сегодняшний день специализированные центры с высокотехнологичным и современным оборудованием, соответственно подготовленными специалистами расположены в основном в столице. Тяжело больным жителям регионов республики, нуждающимся в специализированной медицинской помощи, приходится преодолевать большие расстояния и трудности, порой несовместимые с состоянием здоровья. Кроме того, около 40 тысяч наших сограждан ежегодно отправляются на лечение за границу по причине отсутствия необходимой специализированной помощи у нас в стране.

Во время изучения положения дел в районах члены Сената Олий Мажлиса приняли сотни обращений от местных жителей, в том числе касающихся проблем с получением специализированной медицинской помощи — высокотехнологичной операции, квалифицированной диагностики, уникального лечения на современном оборудовании.

Подписанное 20 июня 2017 года постановление Президента «О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017—2021 годы» открывает новые возможности для полного обеспечения конституционного права граждан на квалифицированную медицинскую помощь.

Республиканские специализированные научно-практические медицинские центры как головные медицинские организации по соответствующим профильным направлениям оказания медицинских услуг на регулярной основе будут проводить выездные консультации, мастер-классы, операции в территориальных профильных медицинских учреждениях, в первую очередь в наиболее сложных случаях. Новшество обеспечит доступность высококвалифицированных услуг для жителей регионов, а также будет способствовать повышению квалификации медицинских работников в медучреждениях на местах.

Создается многоуровневая система оказания специализированной помощи, которая позволит охватить всех, кому она необходима. Она будет действовать на республиканском, областном, районном и городском уровнях. Данный механизм обеспечит учет нуждающихся в специализированной помощи, раннюю диагностику и качественное лечение, а также значительно разгрузит столичные центры.

Кроме того, до 1 января 2018 года будет создана единая постоянно обновляемая электронная база данных пациентов, нуждающихся в получении соответствующих специализированных медицинских услуг, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, с отдельным учетом льготного контингента. Станут доступнее и платные услуги в медицинских организациях государственной системы здравоохранения за счет освобождения их (кроме стоматологических и косметологических) от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

В соответствии с утвержденной Программой мер по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017—2021 годы будет обеспечено дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, направленное на расширение доступа населения к качественным и эффективным специализированным медицинским услугам, совершенствование системы финансирования, укрепление материально-технической базы медицинских центров, совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров.

Зайниддин НИЗАМХОДЖАЕВ,
председатель Комитета по вопросам науки, образования,
культуры и спорта Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан