O'zbekiston Respublikasi Oliy Majlis Senati


Добросовестный налогоплательщик будет поощрен

21.07.2017

Ежегодно около 60 процентов Государственного бюджета Узбекистана направляется на развитие социальной сферы, что обеспечивает поддержание необходимого уровня и качества жизни населения. Это социальная защита, услуги здравоохранения и образования, охрана природы, правопорядок и безопасность в стране.

Их эффективное функционирование и развитие возможны лишь при стабильном поступлении в государственную казну налогов физических и юридических лиц.

Налоги — один из самых главных источников доходов государства, фактор, определяющий социально-экономическое развитие. За прошедший период предприняты конкретные шаги по совершенствованию налогового администрирования, упрощению системы отчетности и снижению налогового бремени, послужившие стимулом для развития и роста экономики.

Принятие Указа главы государства «О мерах по коренному совершенствованию налогового администрирования, повышению собираемости налогов и других обязательных платежей» от 18 июля 2017 года продиктовано прежде всего необходимостью реализации дальнейших мер, направленных на повышение благосостояния людей, их эффективную социальную защиту.

А это напрямую зависит от стабильного пополнения Госбюджета, пропорционального реальным доходам физических и юридических лиц.

Одним из важнейших направлений реформирования системы органов государственной налоговой службы страны указом Президента определено широкое внедрение современных информационно-коммуникационных технологий и передовых автоматизированных методов анализа в процесс налогового администрирования, полный переход на бесконтактное электронное обслуживание налогоплательщиков, прежде всего субъектов предпринимательства. Это послужит устранению субъективных факторов, которые возникали во взаимоотношениях налогоплательщика и налогового инспектора, а также во многом упростит им задачи.

Необходимо отметить, что сегодня государственная налоговая политика все больше ориентирована на создание наиболее благоприятных условий для налогоплательщиков и поощрение самых добросовестных из них. Так, с 1 января 2018 года добросовестным налогоплательщикам — хозяйствующим субъектам, столкнувшимся с временными финансовыми затруднениями, могут предоставляться налоговые каникулы в порядке, устанавливаемом законодательством. Кроме того, вводится современная форма налогового контроля — налоговый мониторинг, предусматривающий расширенный информационный обмен между налоговыми органами и добросовестными налогоплательщиками с предоставлением им всестороннего содействия в решении текущих вопросов налогообложения.

Индикатором эффективной работы налоговых органов станет степень вовлечения налогоплательщиков в процессы добровольного исполнения налоговой обязанности.

В соответствии с указом с 2018 года будет реализован комплекс мероприятий по полному обеспечению субъектов предпринимательства электронной цифровой подписью, а также доступом налогоплательщиков ко всем государственным услугам, предоставляемым налоговыми органами.

Самое главное — на основе глубокого изучения складывающейся практики, передового международного опыта будут вырабатываться действенные механизмы профилактики налоговых правонарушений и повышения правовой культуры налогоплательщиков. Для этого необходимо предпринять меры по соответствующему повышению уровня квалификации персонала налоговых органов, а также обучению предпринимателей, представителей хозяйствующих субъектов, физических лиц.

Налоговым кодексом Республики Узбекистан закреплены основные принципы налогового законодательства — обязательность, определенность и справедливость налогообложения, гласность, а также презумпция правоты налогоплательщика. Каждый из нас должен глубоко осознать, что уплата налогов и сборов — гражданский долг.

Ренат НАСЫРОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/10207-dobrosovestnyj-nalogoplatelshchik-budet-pooshchren

Copyright © 2005 O'zbekiston Respublikasi Oliy Majlisining Senati