Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Перед туристами предстанет первозданное великолепие

19.10.2017

Хорезмская область — один из самых древних историко-культурных регионов в нашей стране. Грандиозность и масштабы архитектуры, в частности, дворцов и крепостей, даже спустя многие века поражают своим великолепием.

Хорезм сыграл значимую роль в развитии караванной торговли. Через территорию современного Ургенча навьюченные верблюды направлялись в Китай и Монголию, Иран и Восточную Европу. Хорезмская земля взрастила величайшие умы человечества — основоположника алгебры и алгоритма Мухаммада Хорезми, создавшего карту земли в виде сферы Абу Райхана Беруни, других не менее известных ученых и государственных деятелей.

Абсолютная самобытность и уникальность отличает культуру региона. Хорезм считают родиной зороастризма. Здесь живет удивительно талантливый, трудолюбивый и предприимчивый народ.

Памятники Хорезма как сокровища Востока достойны того, чтобы их увидели и восхищались ими. Среди них особое место занимают Ичан-калъа, медресе Мухаммад Амин-хана, цитадель Куня-арк, Дворец Таш-хаули, мавзолей Пахлавана Махмуда, комплекс «Ислам Ходжа», минарет Мурад-Тура и другие.

Сегодня они бережно сохраняются, восстанавливаются. Развитию социально-экономической, туристской сферы региона уделяется особое внимание. Безусловно, для этого у области имеется огромный потенциал.

На внеочередной сессии Хорезмского областного Кенгаша народных депутатов 14 октября сего года Президент Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул необходимость расширения масштабной работы по развитию туризма, обеспечения безусловного исполнения программы комплексного развития туристского потенциала Хорезмской области и Хивы в 2017—2021 годах. Программой предусмотрено создание дополнительных благоприятных условий для постоянного приема туристов, в частности, за счет строительства железнодорожной линии, связывающей основные туристские центры республики (Ташкент — Самарканд — Бухара — Хива), организации чартерных рейсов и увеличения количества регулярных авиарейсов из стран Европы, Азии и СНГ, внедрения на отдельных объектах маршрута Ургенч — Хива организованных перевозок автобусами туристского класса повышенной комфортности. Активно реализуются меры по совершенствованию туристских маршрутов и улучшению качества услуг, способствующих увеличению потока туристов, в том числе путем внедрения новых видов экзотического туризма в прибрежной зоне Амударьи, укрепляется материально-техническая база объектов сопутствующей инфраструктуры по обслуживанию туристов.

Будут предприняты меры по продвижению туристского потенциала Хорезма и бренда Хивы как одного из древнейших историко-культурных центров человеческой цивилизации. Что немаловажно, значимое место отведено работе по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере туризма.

Благодаря реализации программы планируется в течение пяти лет увеличить число приезжающих в Хорезм более чем вдвое.

В Хиве создается большой туристский комплекс. В городе намечено построить и реконструировать еще 18 гостиниц, что будет способствовать повышению туристского потенциала региона.

За девять месяцев текущего года область посетили более 35 тысяч туристов. Как отметил глава государства, в дальнейшем эту цифру необходимо довести до 50 тысяч.

В настоящее время завершается начатая по инициативе Президента масштабная реконструкция комплекса «Нуриллабой», который предстанет перед жителями и гостями Хивы в первозданном великолепии. Он встанет в один ряд с архитектурными жемчужинами края.

Что немаловажно, в Хорезмской области создаются условия для улучшения жизни в регионе. Населенные пункты обеспечиваются питьевой водой, газом, строятся дороги, доступное жилье. В нынешнем году предоставлены беспрецедентные преференции для предпринимателей области. Осуществляемые меры, в том числе по повышению туристского потенциала, послужат росту благосостояния населения, сохранению и широкой пропаганде национального культурного наследия, формированию самого благоприятного инвес-тиционного климата.

Сайёра АБДИКАРИМОВА,
член Сената Олий Мажлиса.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/10934-pered-turistami-predstanet-pervozdannoe-velikolepie

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан