Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Заинтересованность и индивидуальный подход

19.09.2017

В условиях рыночной экономики система образования страны, находящаяся на полном государственном обеспечении, сталкивается с серьезными вызовами. Это рост молодого населения, быстро меняющиеся требования к подготовке кадров, трудности в обновлении материально-технической базы в соответствии с требованиями времени. Значимым фактором, который оказывает существенное влияние на качество образования, также видится отсутствие конкурентной среды в сфере.

В классах общеобразовательной школы обучаются порой свыше сорока детей. Школы работают в две смены.

На педагогов ложатся большие нагрузки, при этом материальные стимулы невелики. В таких условиях одаренные и талантливые дети, нуждающиеся в отдельной поддержке, остаются без должного внимания к развитию талантов и способностей. Парламентский контроль в районах областей показал, что большинство образовательных учреждений, особенно в сельской местности, нуждается в укреплении материально-технической базы, ремонте, пополнении школьной библиотеки. Насущный вопрос — кадры, не хватает учителей-предметников.

За прошедший период текущего года в сфере образования страны произошли кардинальные изменения, прежде всего в качестве подготовки. В настоящее время назрела необходимость широкого и активного внедрения в систему государственно-частного партнерства. Во многих странах на пространстве СНГ успешно действуют негосударственные образовательные учреждения. Они достаточно эффективны. Работают в основном за счет финансирования родителей, поэтому в них обычно нет дефицита учебных материалов, пособий, есть условия для занятий спортом, дети получают улучшенное питание. Развиты пcиxoлoгичеcкая и медицинская службы, организована охрана. Имеют большое значение особое внимание к ребенку и индивидуальный подход. В то же время стоимость обучения порой достаточно высока, что делает альтернативное образование недоступным для малообеспеченных родителей. Случается, что такие учебные заведения становятся финансово несостоятельными.

15 сентября Президентом Шавкатом Мирзиёевым принято постановление «О мерах по дальнейшему развитию деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг». В нем определена задача по ускоренному развитию рынка платных образовательных услуг для формирования здоровой конкурентной среды по предоставлению наряду с устоявшимися образовательными услугами альтернативных возможностей по получению качественного и доступного образования.

В соответствии с постановлением, начиная с 1 января 2018 года, в стране будет внедрен порядок осуществления оказания негосударственных образовательных услуг юридическими лицами независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы на основе лицензии. С начала 2018/2019 учебного года в каждом районе (городе) должно появиться как минимум одно юридическое лицо, занимающееся деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего среднего образования с соблюдением порядка их государственной регистрации.

Предусматривается, что негосударственные образовательные учреждения будут действовать на основе государственных образовательных стандартов и требований. При этом образовательный процесс будет ориентирован на углубленное изучение учебных дисциплин с использованием самых современных технологий. К образовательному процессу будут привлекаться зарубежные педагоги и специалисты для преподавания на иностранных языках углубленно изучаемых предметов.

Безусловно, обучение в таких учебных заведениях будет платным, определены источники финансирования их деятельности. В то же время учитываются интересы одаренных детей из малообеспеченных семей. Так, они будут приниматься в негосударственные учреждения дошкольного и общего среднего образования на бесплатной и конкурсной основе в пределах не менее десяти процентов от среднегодового контингента учащихся с финансированием их обучения за счет доходов, поступивших от оказания образовательных услуг.

Установленные льготы и преференции по налогам, таможенным пошлинам, кредитованию позволят негосударственным учебным заведениям создать крепкую материальную базу, стать важной частью системы образования в стране.

З. НИЗАМХОДЖАЕВ,
председатель
Комитета по вопросам науки, образования, культуры
и спорта Сената Олий Мажлиса.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/10653-zainteresovannost-i-individualnyj-podkhod

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан