Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


АГМК: от разведки недр до возведения детских садов

17.08.2017

Алмалыкский горно-металлургический комбинат — одно из крупнейших в республике и Центральноазиатском регионе предприятий тяжелой индустрии. Это уникальный промышленный комплекс от разведки, добычи руды, выпуска готовой продукции — цветных, драгоценных, редких металлов до их глубокой переработки. Предприятие является конкретным примером происходящих в стране масштабных преобразований.

11 августа нынешнего года Президент Шавкат Мирзиёев посетил город Алмалык и дал старт реализации инвестиционного проекта «Второй этап Алмалыкского горно-металлургического комбината». Этот день труженики комбината считают вторым рождением АГМК. Реализация данного проекта обеспечит увеличение производства меди в 1,4 раза, драгоценных металлов — на 33 процента, будут введены мощности по переработке 25 миллионов тонн руды.

Только за последние несколько лет на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате реализовано 25 крупных инвестиционных проектов более чем на один миллиард долларов. Это строительство современного цементного завода в Джизакской области, горно-обогатительного комплекса «Хандиза» в Сариасийском районе Сурхандарьинской области, что позволило наладить производство собственного цинка. Это возведение завода по производству медных труб в Ангрене, новой плавильной печи и сернокислотного цеха на медеплавильном заводе в Алмалыке.

Комбинатом освоен выпуск новых видов экспортоориентированной продукции, среди которой большим спросом пользуются белый цемент, портландцемент и сульфатостойкий цемент, медные трубы, эмалированный провод и другие.

За каждым проектом — колоссальный труд людей. Мы ощущаем весомую поддержку руководства страны в реализации всех наших планов, имеем возможность при расширении, реконструкции, строительстве промышленных объектов выбирать современные технологии и оборудование, соответствующие самым высоким международным стандартам, требованиям энергоэффективности и ресурсосбережения.

Побывав на АГМК, глава нашего государства принял решение о строительстве десяти семиэтажных домов для учителей, слесарей, простых работников комбината. Эту инициативу, а также то, что руководитель АГМК становится почетным хокимом города, с воодушевлением и благодарностью восприняли алмалыкцы. Это не должность, а ответственность. АГМК является опорой социально-экономического развития Алмалыка и Ташкентской области, а потому его участие в решении важнейших для города задач необходимо.

Для обеспечения комбината квалифицированными кадрами по инициативе Президента в Алмалыке открыт филиал Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова, и откроется филиал Московского института стали и сплавов. В рамках всестороннего развития комбината будет создано более десяти тысяч рабочих мест. Не менее важными проектами для комбината являются и строительство нового цементного завода в Шерабаде Сурхандарьинской области, свинцового завода в Алмалыке. В структурах АГМК будут внедрены новые системы планирования не на год-два, а как предложил Президент, на 20 лет вперед.

Независимость для народа Узбекистана имеет огромное значение. Она открыла путь к возрождению наших ценностей, религии, пробуждению национального самосознания, формированию нового общества, созиданию такого будущего, которое отвечает интересам народа, его надеждам и устремлениям.

Прошедшие 26 лет наполнены глубоким смыслом и содержанием. Наша страна находится на новом этапе общественно-политического и социально-экономического развития. И все мы являемся участниками преобразований.

В преддверии великого праздника труженики Алмалыкского горно-металлургического комбината, среди которых свыше десяти тысяч — молодежь, наращивают мощности, реализуют новые инвестиционные проекты, создают современные производства, в частности, за счет освоения месторождений «Ёшлик I» и «Ёшлик II». Все это служит дальнейшему росту экономического потенциала, повышению благосостояния населения, укреплению независимости нашей Родины.

Александр ФАРМАНОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан,
генеральный директор АО «АГМК».

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан