Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Уровень — локальный, задачи — масштабные

18.08.2017

Депутат местного Кенгаша — кто он? В первую очередь тот, кто представляет и отстаивает интересы жителей города или района, тот, кому люди поверили.

Исходя из этого Кенгаши народных депутатов должны занять центральное место в выявлении и выявлении существенных недостатков и проблем, воздействии на ход развития регионов и повышении ответственности руководителей через депутатский контроль.

Вопрос активизации деятельности Кенгашей народных депутатов обсуждался и на видеоселекторном совещании в парламенте 12 июля, на котором глава государства предложил решение по повышению эффективности деятельности представительных органов власти на местах.

В каждой области, Каракалпакстане определено по одному районному Кенгашу, качество работы которых было решено поднять на должный уровень, а затем на основе полученного опыта подтянуть до образцового все остальные. Комиссия Сената Олий Мажлиса по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах сегодня обеспечивает методическое и практическое сопровождение данного процесса.

Знать и применять

В Сырдарьинской области пилотным стал Баяутский районный Кенгаш народных депутатов. Рабочая группа сенаторов провела семинары, где подробно разъяснила порядок формирования постоянных и временных комиссий, партийных групп, проведения сессий, подготовки повестки дня, необходимой документации.

— Важно задействовать все полномочия для улучшения качества жизни населения, — говорит депутат районного Кенгаша Рабимкул Ибрагимов. — Для этого необходима четкая организация работы. Новые регламенты составлены так, чтобы мероприятия и решения Кенгаша были наиболее эффективны. К примеру, как вносить на обсуждение на сессии вопросы? Инициатива депутата рассматривается на заседании партийной группы. Из числа депутатов и специалистов сферы формируется рабочая группа, которая на месте детально изучает проблему. Полученные данные анализируются на собрании партийной группы, затем — на заседании соответствующей постоянной комиссии. Обобщения и предложения передаются руководителю Кенгаша, в частности, пояснительная записка, где раскрывается актуальность проблемы, протоколы заседаний с материалами изучений, информация о должностном лице госоргана, которого следует заслушать, проект решения Кенгаша.

— В районе динамично развивается сельское хозяйство, — говорит депутат районного Кенгаша Манзура Дадаева. — Фермеры выращивают не только высокоурожайные сорта хлопчатника, но и овощи и бобовые. Растет количество садов. Однако тормозит промышленность и предпринимательство. Прочную позицию на рынке заняли лишь несколько предприятий по производству стройматериалов. В третьем квартале район планируется вывести из дотаций Госбюджета, потому требуется задействовать весь имеющийся потенциал. Мы взяли на контроль исполнение программы социально-экономического развития территории.

Постоянная комиссия Кенгаша по вопросам обеспечения законности, правопорядка и безопасности граждан инициировала заслушивание информации начальника районного отдела внутренних дел. Оно показало повышение эффективности профилактики, снижение преступности. Депутаты приняли решение изучать ситуацию на территории своих округов, тщательно анализировать причины и предпосылки совершенных преступлений в разрезе махаллей.

На ответ — 10 дней

Пересмотрена организация работы и Кургантепинского районного Кенгаша народных депутатов Андижанской области. Для обеспечения открытости, сближения с избирателями последняя суббота месяца объявлена днем депутатов. Приемы в махаллях позволят наладить тесный контакт с активом сходов граждан махалли, своевременно выявлять насущные проблемы населения и оперативно их решать.

Создана комната депутата, где имеются подробные материалы о деятельности каждого депутата и партийных групп. Они организованы и в сходах граждан махаллей, где оформлены стенды со сведениями и контактными данными народных избранников.

Усовершенствована деятельность группы районного Кенгаша по работе с депутатами. Она ведет мониторинг и анализирует отчеты, оказывает им методическую, консультативную помощь.

— Если в минувшем году в разные организации направлен 31 депутатский запрос, то за семь месяцев нынешнего года — 22, большинство из которых за последние два месяца, — говорит руководитель группы Кодиржон Абдуллаев.

— Вопросы, поднятые в 14 из них, решены положительно, остальные еще рассматриваются. Согласно Закону «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов», должностные лица госорганов обязаны направить ответ на депутатский запрос не позднее десяти дней со дня его получения. Но все еще нередки случаи, когда поступают пустые отписки. На очередной сессии обсужден и проанализирован ход исполнения запросов в структурные подразделения районного хокимията. Кроме того, депутаты стараются прорабатывать каждый запрос, чтобы он был четко и юридически грамотно сформулирован. Это тоже дает свой результат.

Сформированные партийные группы по плану будут ежемесячно обсуждать актуальные вопросы, которые затем внесут на рассмотрение заседаний постоянных комиссий районного Кенгаша. Так, на очередной сессии в повестку дня включили темы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, поднятые партийной группой Народно-демократической партии Узбекистана. Действенным механизмом повышения роли депутатского корпуса, обеспечения открытости становятся и заслушивание должностных лиц исполнительной и судебной власти. На сессиях Кенгаша информацию по направлениям деятельности представили прокурор района, руководители медобъединения, отдела внутренних дел, председатели судов по уголовным и гражданским делам.

По материалам наших собственных корреспондентов

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан