Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Вырастут дети, поднимутся леса

18.05.2017

Задача по сохранению лесонасаждений является одной из актуальных для Узбекистана. 11 мая глава нашего государства подписал Указ «О создании Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству» и постановление «Об организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству».

Структурные преобразования в сфере лесного хозяйства призваны повысить эффективность системы управления лесным хозяйством, обеспечить наиболее рациональное использование лесных ресурсов в интересах человека и государства.

Создаваемый самостоятельный Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству будет планомерно и системно осуществлять единую государственную политику по всестороннему расширению и рациональному использованию лесных богатств. 

В функции новой структуры войдут разработка предложений по совершенствованию лесного законодательства, контроль за его исполнением, организация эффективного управления лесным фондом и охраняемыми природными территориями, создание, воспроизводство, охрана и защита лесонасаждений, разработка мер по предотвращению опустынивания, лесовосстановлению и защитному лесоразведению в республике, строгий учет и внедрение в сферу достижений современной науки, привлечение инвестиций. Большое значение имеет создание в составе комитета  Научно-исследовательского института лесного хозяйства на базе Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства. Разработки и инновации ученых станут основой для принятия эффективных мер по охране лесных насаждений, их воспроизводству, решению задач модернизации и инновационного развития. 

По данным ООН, в результате деятельности человека ежегодно с лица земли исчезает около 13 миллионов гектаров леса. Леса играют ключевую роль в самом существовании человечества на нашей планете. Они регулируют климат, предотвращают деградацию земель, защищают от засухи, представляют собой второе по значению хранилище мировых запасов углерода. Нерациональное использование продукции леса и ненадлежащее управление лесами ведут к их стремительному исчезновению.

В мае 2017 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила Стратегический план на период 2017—2030 годы, призванный обеспечить сохранность лесонасаждений, которые представляют собой одну из наиболее богатых и наиболее продуктивных в мире экосистем суши. Стратегический план отражает подход ООН, направленный на построение такого мира, в котором все виды лесов будут использоваться рационально на благо устойчивого развития. 

Лесное хозяйство Республики Узбекистан отличается богатым разнообразием растительного и животного мира, в том числе ценных декоративных, плодовых деревьев и лекарственных растений. На сегодняшний день более 300 видов растений и 180 видов животных лесного фонда внесены в Красную книгу. В период до независимости при реализации плановой экономики в нашей республике бездумно расходовались природные ресурсы, были погублены огромные площади лесонасаждений. В погоне за реализацией амбициозных планов тогда мало кто думал о праве будущих поколений на жизнь в благоприятной окружающей среде, чистом воздухе, богатстве биологического разнообразия. В первые годы независимости территория государственного лесного фонда не превышала и 5,3 процента от общего количества земель. В настоящее время этот показатель составляет уже 25,2. 

На современном этапе назрела необходимость изменения подходов к функционированию лесного хозяйства, укрепления материальной базы сферы, принятия решительных мер, которые послужат во благо человека. 

 

Очилди ХИДИРОВ,

член Сената Олий Мажлиса 

Республики Узбекистан.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/9653-vyrastut-deti-podnimutsya-lesa

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан