Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Плюс новый рудник Ёшлик

15.08.2017

Глава государства в ходе посещения Алмалыка принял участие в торжественной церемонии, посвященной дальнейшему расширению производственных мощностей Алмалыкского горно-металлургического комбината. Это знаковое событие не только в жизни металлургов, горожан, но и всей республики. Началась новая страница развития отечественной цветной металлургии.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат — одно из ведущих предприятий в стране по добыче и переработке руд благородных и цветных металлов. Темп роста выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах за первое полугодие к соответствующему периоду 2016 года составил 103,4 процента. За шесть месяцев произведено локализованной продукции на девять миллиардов сумов, или 134,8 процента к прогнозу. Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что нельзя жить вчерашними заслугами, а надо добиваться более высоких результатов. Беречь и приумножать, что имеешь, — вот в чем состоит главная задача каждого руководителя, отметил глава государства.

В рамках Программы развития Алмалыкского горно-металлургического комбината на период до 2030 года, утвержденной постановлением Президента, производство меди намечено повысить в 1,4 раза, а драгоценных металлов — на 33 процента. Согласно проекту, будет построен комплекс, оборудованный по международным стандартам в соответствии с требованиями энергоэффективности и экологических норм.

На первом этапе — в ближайшие пять лет — предполагается освоение карьера, проведение вскрышных и горно-капитальных работ, строительство и создание объектов производственной, транспортной, энергетиче-ской и другой вспомогательной инфраструктуры. Второй этап — 2019—2028 годы — предусматривает строительство комплекса перерабатывающих, плавильных, сопутствующих и вспомогательных объектов, где будет перерабатываться до 23 миллионов тонн руды в год.

Сегодня в АГМК трудятся более 30 тысяч человек. Расширение производственных мощностей комбината на базе месторождения Дальнее, а также дальнейшая разработка месторождений свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач в Джизакской области, полиметаллических руд Хандиза в Кашкадарьинской станет большим подспорьем в развитии комбината. Увеличение производительности комплекса требует не только внедрения новых ресурсосберегающих технологий, но и привлечения к реализации проекта высококвалифицированных кадров. Планируется, что будет обеспечена занятость более десяти тысяч человек, преимущественно молодежи.

Параллельно создается собственная учебная база, которая позволит подготовить специалистов горно-металлургической отрасли, способных работать на высокотехнологичном оборудовании. Так, в Алмалыке откроются филиалы Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова и Московского института стали и сплавов, где работники комбината смогут получить высшее образование без отрыва от производства. На предприятии работает много перспективных молодых людей, которые в свое время не поступили в вуз и трудоустроились на комбинат. Они проявили себя как профессионалы, способные не только качественно выполнять поставленные задачи, но и вносить дельные предложения по совершенствованию технологических процессов. После завершения обучения в вузе их ожидает подъем по карьерной лестнице. Учитывая, что большинство работающих сегодня в этой отрасли составляет молодежь, Президент предложил назвать новый рудник Ёшлик.

Дальнейшее развитие комбината, рост численности населения ставят задачу по совершенствованию социальной инфраструктуры. В ближайшие пять лет здесь построят девять многоэтажных домов на 400 семей, два общежития на 240 мест и дошкольное образовательное учреждение. Это еще один из стимулов для привлечения молодых специалистов в Алмалык.

Все эти преобразования придадут новой динамики социально-экономическому развитию региона, процветанию нашей Родины.

Ренат НАСИРОВ,
член Сената Олий Мажлиса,
начальник Восточного карьера Калмакир рудоуправления
АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат».

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан