Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Своевременно, доступно и достоверно

14.09.2017

Правовая информация регулирует отношения в разных сферах жизни нашего общества, что предопределяет ее особую социальную значимость. А потому она должна своевременно дойти до исполнителя и всех, кого в той или иной мере касаются вводимые правовые нормы.

Недавно вступил в силу Закон «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней». Его принятие будет иметь ключевое значение в обеспечении исполнения законодательства, формировании правовой культуры в обществе. А она, как известно, неизменно определяется уровнем информированности граждан.

Прежде отношения в данной сфере регулировал целый ряд нормативно-правовых актов. Однако в них не были конкретизированы полномочия государственных органов и иных организаций, не предусматривались способы ее распространения, возможности современных информационно-коммуникационных технологий. А ведь это главные критерии обеспечения доступности правовой информации.

Отправной точкой для разработки закона явилась необходимость полного обеспечения конституционного права граждан искать и получать любую информацию. Данное право полностью соответствует положениям Всеобщей декларации прав человека. Так, основными принципами распространения правовой информации и обеспечения доступа к ней определены своевременность, общедоступность, достоверность, гласность и открытость, свобода поиска и получения правовой информации.

Правовой акт был разработан на основе глубокого сопоставительного анализа национальной практики и норм с передовым зарубежным опытом. На всех стадиях подготовки проект прошел широкое общественное обсуждение с участием специалистов сферы, представителей общественности. Немало предложений и конструктивных замечаний поступило из разных регионов через портал оценки проектов актов законодательства. В результате новый правовой акт вобрал в себя все современные тенденции и наиболее эффективные механизмы правового информирования.

В законе конкретизированы такие основные понятия, как «правовая информация», «доступ к правовой информации», «распространение правовой информации». В нем четко разграничены полномочия госорганов, механизмы участия других органов и учреждений. В частности, регламентируются полномочия парламента, правительства, министерств и ведомств, специально уполномоченного органа — Министерства юстиции, органов государственной власти на местах.

Важное место в распространении правовой информации займут и институты гражданского общества, которые в соответствии с законом будут активно участвовать в обеспечении доступа к ней, повышении правовой грамотности населения, осуществлении общественного контроля в сфере.

До принятия нового закона правовое информирование граждан осуществлялось преимущественно через традиционные средства массовой информации в бумажной форме, что не давало полноты и не обеспечивало доступности правовой информации, своевременности ее распространения. Поэтому новым законом установлен четкий порядок распространения правовой информации, его способы с непременным максимальным задействованием возможностей ИКТ. В частности, посредством официальной рассылки, опубликования, размещения в На-циональной базе данных законодательства, официальных веб-сайтах госорганов.

В целях правовой пропаганды будут проводиться конференции, встречи, семинары, «круглые столы», разъяснения в СМИ, теле- и радиопередачи. Это во многом усилит воздействие законов и повысит активность граждан в осуществлении общественного контроля за исполнением законодательства.

Новые правовые механизмы обеспечат доведение принимаемых нормативно-правовых актов до всех государственных органов и организаций, исполнителей, каждой махалли, библиотечного и образовательного учреждения, где будет предоставлен свободный доступ к правовой информации каждому человеку. Систематизированный подход создаст условия для своевременной и четкой реализации всех намеченных программ, самое главное — для обеспечения прав, свобод и законных интересов людей. Необходимо отметить, что с развитием информационной сферы, правового поля будут и далее внедряться новые, соответствующие духу и требованиям времени формы и способы распространения правовой информации. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 8 февраля 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию системы распространения актов законодательства» это определено одной из основных задач.

В силу чрезвычайной значимости Закона «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней» Сенат Олий Мажлиса берет на парламентский контроль его исполнение на всех уровнях. В соответствии с постановлением главы государства также в практику Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов внедрено ежегодное заслушивание информации Министерства юстиции Республики Узбекистан и его территориальных управлений о состоянии правовой пропаганды и просвещения.

Рашид ПИРМАТОВ,
член Сената Олий Мажлиса.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/10624-svoevremenno-dostupno-i-dostoverno

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан