Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Дошкольное образование: альтернатива для родителей

13.09.2017

До семи лет у ребенка формируются первые представления об окружающем мире, о самом себе, развивается мышление. Поэтому дошкольное образование закладывает фундамент, на котором будут строиться в дальнейшем характер, навыки, способности малыша. В раннем возрасте формируются здоровье ребенка и представления о режиме, гигиене.

В Узбекистане принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на развитие и эффективное функционирование дошкольного образования. В то же время полноценной реализации государственной политики в данном направлении в настоящее время препятствуют отдельные системные недостатки.

В ходе парламентского контроля сенаторами изучается реальное положение дел на местах, в том числе в системе образования. К примеру, в Сырдарьинской области действует 151 дошкольное образовательное учреждение, из них два специализированных, три санаторного типа. Но этого количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Так, в регионе детей от двух до шести лет — более 80 тысяч, тогда как мощности дошкольных образовательных учреждений позволяют охватить лишь четверть из них.

В 2017—2021 годы в соответствии с региональной адресной программой в населенных пунктах с числом жителей более пяти тысяч человек и сельских районах будет построено три детских сада — в Гулистане, Мирзаабадском и Баяутском районах, еще 41 — реконструируют, 29 — капитально отремонтируют. Только в 2017 году на эти цели будет направлено 8,4 миллиарда сумов. Но вопрос улучшения материально-технической базы детских садов остается актуальным. Так, 122 расположены в современных зданиях, оставшиеся 29 вынуждены работать в приспособленных.

Есть проблемы с теплоснабжением и водоснабжением, имеются нарушения санитарно-гигиенических норм. Множество нареканий вызывает работа территориальных органов здравоохранения по медобслуживанию детей в дошкольных учреждениях. Это приводит к снижению эффективности профилактических мер по защите жизни и здоровья детей, в том числе по обеспечению здоровым питанием.

9 сентября принято постановление Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования». Его реализация будет иметь большое значение в устранении существующих проблем. С 1 января 2018 года в Ташкенте, Нукусе, областных центрах предусмотрено в качестве эксперимента создать детские сады на условиях государственно-частного партнерства. Инвесторам на безвозмездной основе выделят земельные участки и пустующие помещения под современные социально доступные дошкольные образовательные учреждения, льготные кредиты. Помимо этого они получат ряд налоговых льгот и преференций. Но при этом инвесторы должны строго соблюдать госу-дарственные требования в области дошкольного образования, санитарно-гигиенические нормы, сохранить профиль деятельности в течение всего срока действия соглашения — 50 лет, а также обеспечить социальную доступность стоимости услуг. У родителей появится альтернатива: отдать ребенка в государственное или государственно-частное учреждение.

Реализация постановления позволит поднять на качественно новый уровень систему дошкольного образования в стране, кардинально улучшить инфраструктуру и материально-техническое оснащение детсадов, тем самым создать условия для воспитания здоровых и крепких детей.

Арипжан КУДРАТОВ,
член Сената Олий Мажлиса.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/fan-va-talim/item/10609-doshkolnoe-obrazovanie-alternativa-dlya-roditelej

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан