Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Валютная политика в целях экономического роста

11.09.2017

Реализация масштабных реформ, перспективных проектов социально-экономического развития регионов, повышение конкурентоспособности национальной экономики, модернизация ведущих отраслей требуют широкого привлечения иностранных инвестиций, расширения географии экспорта.

Данный аспект занимает значимое место в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах.

В рамках программ территориального социально-экономического развития регионов с начала года осуществлено 13 339 проектов. Освоено 2,1 триллиона сумов кредитных средств. Создано десять свободных экономических зон и пять малых промышленных зон. Строится предприятие по выпуску легковых коммерческих автомобилей под брендом «Peugeot» и «Citroёn», Джизакское нефтеперерабатывающее предприятие.

Для дальнейшего привлечения инвестиций необходимо предоставить инвесторам гарантированные правовые, организационные и финансовые механизмы. При этом важную роль играет формирование на основе требований рынка взвешенной валютной политики, конвертация национальной валюты.

Указ Президента от 2 сентября 2017 года «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» является важным документом для дальнейшего экономического развития страны. Он направлен на коренное реформирование действующей системы валютного регулирования, предоставление равных условий для всех участников внешнеэкономической деятельности, ускоренное социально-экономическое развитие республики.

Наличие ряда серьезных проблем, препятствующих повышению экспортного потенциала, улучшению деловой и инвестиционной среды, привлечению иностранных инвестиций, обусловило необходимость проведений кардинальных реформ.

В частности, чрезмерное и неоправданное административное регулирование в сфере, введение льгот и преференций лишь для определенных отраслей привело к неравным условиям ведения бизнеса и возникновению параллельного рынка иностранной валюты и обменного курса. Снижение стимулирующей роли курсовой политики во внешней торговле ухудшило ценовую конкурентоспособность товаров и услуг отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынке.

Как известно, в условиях, когда мировая экономика до сих пор страдает от негативных последствий глобального финансового кризиса, нет стабильности на мировом рынке, необходимы решительные меры и твердая политическая воля, продуманные и взвешенные экономические планы. Либерализации валютной политики предшествовала основательная подготовка по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь», призванная не допустить снижения уровня жизни наиболее социально уязвимых слоев населения, резкого роста цен на потребительские товары.

Проведена масштабная работа по финансовому укреплению коммерческих банков, их ресурсной базы. Снят ряд ограничений в сфере импорта и экспорта. В частности, с 1 августа 2017 года упразднено требование обязательной продажи валютной выручки от экспорта хозяйствующими субъектами-экспортерами.

По мнению экспертов, меры по либерализации валютной политики имеют социальный аспект, предусматривая защиту малообеспеченных слоев населения. В частности, в целях минимизации влияния либерализации обменного курса на внутреннее ценообразование товаров и услуг, особенно товаров народного потребления, поручено кардинально пересмотреть действующие нормы и ставки таможенных платежей. Кроме того, намечено обеспечить стабильность цен и оперативное и полное насыщение рынков потребительскими товарами.

Указом также устанавливается ряд норм, направленных на укрепление доверия к национальной валюте. В последние годы отдельные товары реализовались на территории республики за иностранную валюту. Это автомобили, авиабилеты и другие, что вызывало обоснованное возмущение граждан. Теперь расчеты и платежи на территории страны за товары и услуги, взимание госпошлины будут осуществляться только в национальной валюте.

Либерализация валютной политики — жизненная необходимость. Унификация валютных курсов и распределение ресурсов на основе рыночных принципов позволят Центральному банку перейти к денежно-кредитной политике, ориентированной на поддержание стабильности и способной эффективно контролировать инфляцию. Реформы будут способствовать созданию рабочих мест, экономическому росту за счет повышения конкурентоспособности наших товаров на внешнем рынке, привлечения прямых иностранных инвестиций и совершенствования системы распределения внутренних ресурсов.

Полное выполнение приоритетных задач по либерализации валютной политики поднимет значение и престиж национальной валюты — сума, послужит повышению уровня жизни населения.

Мухамет ДЖУМАГАЛДИЕВ,
председатель Комитета
по вопросам бюджета
и экономических реформ Сената Олий Мажлиса.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/i-tisodijot/item/10588-valyutnaya-politika-v-tselyakh-ekonomicheskogo-rosta

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан