Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Определены механизмы двусторонних контактов

08.09.2017

Решающее влияние на содержание и характер государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику оказали те огромные изменения, которые происходят сегодня в наших странах и регионе в целом.

В Кыргызстане с большим вниманием и интересом наблюдают за происходящими в Узбекистане процессами и искренне радуются и приветствуют обновления. Говорят о новых подходах и кардинальных реформах в общественно-политической, экономической, социальной сферах, о растущей открытости ор-ганов государственной власти и управления.

В Кыргызстане широко обсуждают те смелые шаги, которые предприняты руководством нашей страны в отношении валютного регулирования, внедрения механизмов свободной конвертации. Отмечается, что они свидетельствуют о решительной настроенности Узбекистана изменить инвестиционный климат в стране, создать максимально благоприятные условия для международного сотрудничества.

Средства массовой информации Кыргызстана постоянно дополняют эфиры бегущей строкой с новостями из Узбекистана. Это еще раз подтверждает, насколько наши народы близки и заинтересованы в развитии двух стран. Как сказал Президент Алмазбек Атамбаев, предпринимаемые под руководством Шавката Мирзиёева политические меры безусловно послужат тому, что Узбекистан станет не только географическим, но и подлинно политическим и экономическим центром Центральной Азии. Этот тезис он подтвердил неоднократно и в ходе встреч с делегацией нашей страны, и в ходе переговоров с Президентом Узбекистана.

Важно сказать, что и в Кыргызской Республике за последние годы также произошли важные позитивные изменения. Консолидируется общество, идет процесс стабилизации во всех сферах. Успешно развивается экономика. Кыргызстан как член Всемирной торговой организации является очень перспективным в плане сотрудничества, в том числе с узбекскими партнерами. И об этом были достигнуты договоренности в ходе бизнес-форума, который состоялся на полях прошедшего государственного визита.

В Кыргызстане законодательная власть является решающей силой в системе органов государственной власти. И поэтому, говоря о развитии отношений с Кыргызстаном, нельзя было обойти вопрос укрепления межпарламентских связей. Впервые в истории наших отношений по инициативе Президента Шавката Мирзиёева был подготовлен и подписан Меморандум о межпарламентском сотрудничестве между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики. В нем определены конкретные механизмы, как парламентарии будут участвовать в укреплении наших двусторонних контактов. Парламенты будут способствовать развитию и укреплению политических, торгово-экономических, инвестиционных, культурно-гуманитарных и других связей, расширению договорной базы двустороннего, межрегионального сотрудничества. На основе меморандума будет осуществляться работа по укреплению взаимодействия и налаживанию постоянных связей между профильными комитетами, комиссиями, межпарламентскими группами, расширению обмена опытом в сфере законотворчества. Особое внимание будет уделено эффективной реализации контрольных функций парламентов, а также практике применения законодательства, выработке предложений по совершенствованию механизма совместного мониторинга своевременной реализации договоренностей, достигнутых в ходе визитов на высшем уровне в Республику Узбекистан и Кыргызскую Республику.

Создается специальная постоянно действующая межпарламентская комиссия, которая будет отслеживать ход реализации совместных документов, в том числе меморандума. Мы убеждены, что заключение столь важного документа станет мощным фактором укрепления дружбы между двумя братскими народами.

Содик САФОЕВ,
первый заместитель Председателя
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/10575-opredeleny-mekhanizmy-dvustoronnikh-kontaktov

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан