Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Объединяющая сила махалли

08.02.2017

Современный институт махалли, взяв на себя основные заботы по социально-экономическому развитию территорий, духовно-нравственному воспитанию, социальной защите уязвимых слоев населения, стал органичной частью гражданского общества.

Вместе с процессами модернизации всех сфер жизни нашей страны совершенствовались и трансформировались, исходя из требований времени, суть и значение деятельности органов самоуправления. Как известно, за прошедший период органам самоуправления граждан в полномочия передано свыше 30 функций, ранее относившихся к компетенции органов государственной власти на местах. В 2004 году в соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» в структуру органов самоуправления граждан была введена должность консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в целях укрепления моральных и идеологических устоев в обществе, особенно среди женщин и молодежи. С принятием в 2013 году Закона «Об органах самоуправления граждан» в новой редакции за махаллей прочно закрепились функции по осуществлению общественного контроля, по содействию развитию предпринимательства на местах. В настоящее время сходы граждан выполняют целый ряд важнейших задач. И их потенциал на сегодняшний день достаточно велик, однако пока еще не в должной мере используется тот мощный гражданский ресурс, коим обладает махалля.
Вызовы и реалии сегодняшнего дня выдвигают требования по существенной реорганизации структуры сходов граждан, совершенствованию организации деятельности активистов по самым актуальным направлениям. Указ Президента 
«О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» от 3 февраля 2017 года открывает новую страницу в работе органов самоуправления граждан. В Республиканском совете по координации деятельности органов самоуправления граждан, которому теперь присвоен статус юридического лица — то есть самостоятельного субъекта, а также в территориальных советах вводится должность заместителя председателя по делам молодежи, религиозно-просветительским вопросам, делам престарелых и ветеранов. Кроме того, в самих сходах граждан в должности заместителей председателей будут работать консультанты по вопросам молодежи. 
Этот шаг продиктован современными требованиями к уровню воспитания, образования, качества жизни подрастающего поколения, что определяет будущее нашей страны. В частности, Законом 
«О государственной молодежной политике» четко раскрываются полномочия органов самоуправления граждан по участию в реализации государственной молодежной политики. Так, они участвуют в разработке и выполнении соответствующих государственных, территориальных и иных программ, оказывают совместно с органами государственного и хозяйственного управления, ННО и другими организациями дополнительную материальную помощь молодым гражданам — выходцам из малообеспеченных семей, принимают меры, направленные на защиту прав, свобод и законных интересов молодежи,  повышение ее роли и активности в общественной жизни, воспитание здорового и гармонично развитого молодого поколения, формирование духовно-нравственной атмосферы в семье, содействуют в обеспечении занятости, осуществляют общественный контроль за исполнением законодательства, реализацией государственных и территориальных программ в области государственной молодежной политики. 
Махалля имеет большие возможности для эффективного формирования здорового образа жизни среди молодых, развития культуры чтения, расширения мировоззрения, подготовки юношей и девушек к благополучной семейной жизни. Для их реализации сегодня необходим именно тот фактор, который предусмотрен в указе, — превращение института махалли в самую близкую к населению народную структуру. Ведь сама суть махалли как традиционного национального института заключается  в непосредственной близости с народом, постоянном диалоге с каждым жителем и каждой семьей. Также учрежден нагрудный знак «Махалла ифтихори», которым награждаются инициативные граждане и представители общественных структур, внесшие достойный вклад в осуществление задач органов самоуправления граждан. 
Исполнение данного указа послужит повышению роли махалли в жизни общества, а в конечном итоге его единству и росту благосостояния.


Хайрулла ХИКМАТОВ,
член Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/8854-ob-edinyayushchaya-sila-makhalli

 

 


 

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан