Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Знание — основной капитал

05.12.2017

Инновационная деятельность является локомотивом экономического и социального развития. В рыночной экономике инновации — это важнейший фактор повышения конкурентоспособности. Благодаря им происходит открытие и освоение новых рынков. Практическое применение новых идей в виде новейших продуктов и техники способствует экономическому росту и социальному развитию, улучшению качества жизни людей.

В настоящее время в развитых странах свыше 85 процентов прироста валового внутреннего продукта приходится на долю новых знаний, воплощаемых в инновационных технологиях производства и управления. Знания становятся основным капиталом. Инвесторы уделяют инновациям гораздо больше внимания, нежели иным преимуществам бизнеса. Инновационная деятельность выступает индикатором движения предприятия к формированию конкурентных преимуществ.

Мировая практика показывает, что государство играет ведущую роль в формировании национальной инновационной системы, которая является стратегическим фактором дальнейшего роста экономики. Ведущие страны мира активизируют государственную поддержку научно-исследовательской деятельности и развития инновационной экономики, опираясь на механизмы государственно-частного партнерства.

Образование Министерства инновационного развития Республики Узбекистан в соответствии с указом Президента от 29 ноября 2017 года является логическим продолжением начатых в данном направлении реформ по переходу на инновационные рельсы всех отраслей экономики, а также систем государственного и общественного строительства. За истекший период в стране создана необходимая инфраструктура в сфере развития науки и технологий, сформирован определенный интеллектуальный и технологический потенциал. Например, в настоящее время идут работы по запуску Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center». Он призван создать необходимые организационно-технические и финансово-экономические условия для расширения взаимодействия хозяйствующих субъектов и высших образовательных учреждений, направленных на производство и реализацию продукции информационных технологий на внутреннем и внешнем рынке. Центр будет оказывать содействие в привлечении иностранных инвестиций для реализации конкурентоспособных проектов в сфере ИКТ.

В принятой в соответствии со Стратегией действий Концепции административной реформы Узбекистана акцент также делается на широкое внедрение в систему государственного управления современных форм стратегического планирования, инновационных идей, разработок и технологий, предусматривающих создание системы стратегического планирования и внедрение современных форм государственного управления, основанных на широком использовании инновационных идей, разработок и технологий. Будет оказана всесторонняя поддержка инвестициям в сферу развития научно-исследовательской и инновационной деятельности.

Ярким примером разворота экономики в сторону инновационного развития можно назвать создание инновационных технопарков в столице. К примеру, технопарк в Яшнабадском районе города Ташкента будет специализироваться на проведении научных разработок и исследований в областях химических технологий, биотехнологии, фармацевтики и медицинской биотехнологии, средств защиты растений, материаловедения, технологий обработки металлов, сейсмостойкости, строительных материалов, пищевой промышленности, энергосбережения, производства альтернативных и возобновляемых источников энергии, электронных измерительных приборов, робототехники, машиностроения, электротехники. Участникам и инициаторам инновационных стартапов предоставляются существенные льготы и преференции для продвижения своих инновационных продуктов. Ведь они — главная инвестиция в будущее.

Новое Министерство инновационного развития призвано решать ряд главных проблем. Это стратегическое планирование для формирования модели инновационного развития, внедрение инновационных форм госуправления, формирование единой современной инфраструктуры развития науки и инновационной деятельности, широкое привлечение инвестиций в сферу, всесторонняя поддержка и стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности, прежде всего творческих идей и разработок молодого поколения.

Основным направлением деятельности министерства определено внедрение инноваций в государственное и общественное строительство, в отрасли экономики, сельское хозяйство, социальное развитие, систему охраны окружающей среды и природопользования.

Важным моментом является то, что с использованием современных достижений науки происходит творческое раскрытие личности, человеческого капитала, максимальное развитие интеллектуального потенциала. Инновации ведут к увеличению количества квалифицированных кадров, способных как изобретать, так и эффективно работать в условиях новых технологий.

Мухамет ДЖУМАГАЛДИЕВ,
председатель Комитета по вопросам бюджета и экономических реформ
Сената Олий Мажлиса.

 

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/i-tisodijot/item/11528-1

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан