Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Будущее — за инновациями

04.07.2017

Сегодня уже можно сказать, что информационные технологии играют первостепенную роль в нашей жизни. Сфера информационно-коммуникационных технологий меняется непрерывно, стремительно, кардинально.

В научно-исследовательских, инновационных центрах всего мира ежесекундно рождаются новые идеи и разработки, которые в тот же миг запускаются в пространство, и уже завтра рождается следующее поколение IT-продуктов. Расширяется доступ людей к интернету, увеличивается число пользователей сети, сотовой связи, цифрового телевидения.

Инновационная политика Узбекистана в сфере ИКТ неразрывно связана с подъемом всей экономики, с возможностью конкурировать на международной арене, быть частью глобального сообщества. ИКТ последовательно внедряются во все сферы жизни людей. Поэтапно отношения граждан и государства переходят в формат электронного правительства, способного четко, оперативно и в соответствии с законом реагировать на все обращения физических и юридических лиц, обеспечивать эффективное взаимодействие госструктур. В рамках Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан в 2015—2020 годах реализуются десятки проектов по развитию телекоммуникационных технологий и инфраструктуры связи, формированию базы данных электронного правительства и комплекса информационных систем.

Неоспорим тот факт, что сегодня страны с более развитой телекоммуникационной инфраструктурой привлекают больше иностранных инвестиций. А значит, необходимы решительные действия.

В соответствии с Указом Президента «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике» в Узбекистане создается Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center». Его специалисты по всей республике будут создавать максимально благоприятные условия для развития производства продукции информационных технологий, расширения взаимодействия хозяйствующих субъектов и высших образовательных учреждений, направленных на выпуск и реализацию электронных продуктов на внутреннем и внешнем рынке, окажут содействие в привлечении иностранных инвестиций для реализации конкурентоспособных проектов в сфере ИКТ.

В числе основных задач центра также участие в обеспечении трудоустройства выпускников высших образовательных учреждений и профессиональных колледжей по специальности «информационные технологии», в том числе путем поддержки одаренной молодежи в реализации ими стартап-проектов, что является важнейшим фактором дальнейшего развития сферы.

В перспективе предстоит решить целый ряд проблем, в частности, обеспечить функциональную совместимость в секторе ИКТ, управление данными, повышение пропускной способности сетей как необходимое условие полномасштабного использования потенциала IT. Деятельность инновационного центра, носящего имя великого предка нашего народа Мирзо Улугбека, ученого, непревзойденного новатора своей эпохи, благодаря государственной поддержке, существенным преференциям, предоставленным возможностям по поощрению инновационной мысли, безусловно, станет стимулом дальнейшего динамичного развития информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане.

Агрепина ШИН,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/10048-budushchee-za-innovatsiyami

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан