Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Час сенатора. Задействовать весь потенциал

03.10.2017

Развитие спорта в нашей стране обозначено важнейшим фактором воспитания здорового, физически и духовно крепкого подрастающего поколения, обеспечения здоровья нации. Кроме того, в современных условиях спорт рассматривается одним из путей формирования имиджа государства на международной арене. Блестящие победы наших боксеров, дзюдоистов преумножают не только спортивную славу Узбекистана, но и авторитет системы образования и воспитания, всей государственной политики в целом.

В Узбекистане проводится масштабная работа по развитию детского спорта, пропаганде здорового образа жизни среди подрастающего поколения, формированию условий для занятий физической культурой и спортом. Детские спортивные комплексы, возводимые во всех регионах страны, оснащенные современным спортивным инвентарем, стадионы, гимнастические центры, бассейны, спортивные залы и площадки всегда востребованы.

Так, в Ферганской области в период 2010—2016 годов спонсорскими организациями спортивным федерациям и ассоциациям выделено около 2,5 миллиарда сумов. Фондом развития детского спорта за прошедшие годы в области возведено 95 спортивных объектов, из них четыре бассейна, на что было направлено более 41,7 миллиарда сумов. С 2016 года по настоящее время в республиканских и международных соревнованиях приняли участие 1 350 спортсменов из Ферганы, которые завоевали призовые места.

Работа в образовательных учреждениях, махаллях ведется на основе принципа — каждый день наших детей должен быть связан со спортом. Особенное внимание уделено привлечению девочек в секции.

На состоявшемся 31 октября совещании под председательством Президента страны были обсуждены актуальные вопросы совершенствования системы управления в сфере физической культуры и спорта, развития массового спорта, отбора и воспитания одаренных спортсменов.

Только в нынешнем году в целях повышения эффективности развития физической культуры и спорта были предприняты кардинальные реформы в сфере. Создан Государственный комитет Республики Узбекистан по физической культуре и спорту, внедрены новые механизмы стимулирования узбекских спортсменов, их социальной поддержки. Организована работа по популяризации спорта через активизацию общественной деятельности выдающихся спортсменов, гордости нации.

В то же время, как подчеркивалось на совещании, должно быть уделено внимание популяризации всех видов спорта, не только футбола или бокса. Молодежь республики обладает огромным потенциалом в данной сфере. И если мы не задействуем всего спектра видов спорта, то и не сможем выявить и половины талантов.

Законом «О физической культуре и спорте» основными направлениями государственной политики в этой области определены сочетание государственного и общественного управления в области физической культуры и спорта, содействие развитию всех видов и составных частей спорта, содействие развитию физической культуры и спорта среди инвалидов и других лиц с ограниченными физическими возможностями, а также групп населения, нуждающихся в повышенной социальной защите, обеспечение непрерывности и преемственности физического воспитания граждан и другие. Это требует выработки соответствующих подходов, задействования современных механизмов популяризации спорта и обеспечения его массовости.

Парламентский контроль в сфере указывает на необходимость повышения активности в данной работе органов самоуправления граждан, которые сегодня привлекают в работу по созданию условий для юных спортсменов не только предприятия и учреждения, но и частных предпринимателей. Остается незадействованным в полной мере потенциал негосударственных некоммерческих организаций. Кенгаши народных депутатов на местах должны регулярно изучать положение дел в данной сфере, оказывать содействие в продвижении инициатив и обеспечении исполнения законодательства.

Рустамали МАЖИДОВ, член Сената Олий Мажлиса,
директор детско-юношеской спортивной школы «Рапкан»
Бешарикского района Ферганской области

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан