O'zbekiston Respublikasi Oliy Majlis Senati


Укрепить согласие и единство в обществе

02.08.2017

В условиях глобализации миграционные процессы становятся еще более интенсивными. В мире активизируются политические, экономические, культурные и гуманитарные отношения. Поэтому во внутренней политике любого государства важное место занимают вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений.

К сожалению, в наши дни во многих даже развитых демократических государствах вспыхивают конфликты на религиозной, расовой, национальной почве. Растущая ксенофобия становится причиной вражды, ненависти и жестокости.

В Узбекистане с численностью населения, превышающей 32 миллиона человек, проживают представители свыше 130 наций и народностей, 16 религиозных конфессий. В годы независимости в нашей стране были созданы все условия для сохранения разных культур, для того, чтобы люди могли говорить на своем языке, соблюдать присущие их народу традиции и обычаи. А главное, чтобы между людьми царили согласие и мир, в обществе утвердилась толерантность. В нынешнем году по инициативе главы государства на карте столицы появились Сад дружбы и Дворец дружбы, символизирующие самое ценное завоевание независимости — согласие.

Безопасность, религиозная толерантность и межнациональное согласие определены в качестве приоритетных направлений на ближайшие пять лет в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, разработанной по инициативе главы государства. Принимаемые меры направлены на защиту конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности страны, совершенствование системы обеспечения информационной безопасности и защиты информации, своевременное и адекватное противодействие угрозам в информационной сфере, укрепление гражданского, межнационального, межконфессионального мира и согласия.

В самом начале 2017 года Президент Шавкат Мирзиёев провел встречу с представителями национальных культурных центров, на которой были обозначены важнейшие задачи. Среди них жизненно важная, как подчеркнул глава государства, — усилить работу в сфере духовности и культуры, воспитания, в первую очередь молодежи, на основе национальных и общечеловеческих ценностей.

Интернациональные культурные центры республики, а их 138, сегодня наделены более широкими полномочиями и возможностями по популяризации культур, языков, традиций, национальных ценностей. В том числе по содействию тесному взаимовыгодному сотрудничеству с соседними странами, решению проблем региона.

В соответствии с Указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» на базе Республиканского интернационального культурного центра создан Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при правительстве. Он призван вести последовательную реализацию государственной политики по обеспечению межнационального согласия и толерантности в обществе, укреплению атмосферы дружбы и чувства единой большой многонациональной семьи, воспитанию молодежи в духе уважения к национальным и общечеловеческим ценностям. Он будет координировать работу по налаживанию дружественных международных связей, развитию продуктивного сотрудничества, укреплению дружбы с гражданским сообществом зарубежных стран, в том числе с соотечественниками, проживающими за рубежом. Здесь оказывается содействие в организации научно-исследовательской работы, направленной на дальнейшее развитие и гармонизацию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами.

Координация работы по межнациональным взаимоотношениям и налаживанию дружественных связей с зарубежными странами на местах возложена на заместителей Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и Ташкента по связям с общественными и религиозными организациями.

Парламентом взято на контроль исполнение данного указа Президента, так как согласие в обществе и гражданский мир мы рассматриваем прежде всего как основу благополучия людей и успешного демократического развития. 26-я годовщина независимости Республики Узбекистан станет для нас прежде всего праздником единства, силы духа нашего народа, гармонии и процветания.

Агрепина ШИН,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Copyright © 2005 O'zbekiston Respublikasi Oliy Majlisining Senati