Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Воспитывать силой искусства

02.06.2017

Привитие молодежи духовных ценностей сегодня является одной из важнейших задач, так как именно духовные ориентиры определяют самосознание людей, их отношение ко всему, что происходит вокруг.

В Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан одним из важнейших приоритетов в социальной сфере определено воспитание духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданной Родине молодежи с твердыми жизненными взглядами. В данном направлении особое место занимает улучшение деятельности театрально-зрелищных организаций.

Театральное искусство обладает большими воспитательными возможностями, что обусловлено самой его природой. Оно объединяет в себе литературу, сценическое действие и звучащее слово, живопись, музыку, благодаря чему обладает особой силой эмоционального воздействия. Поэтому важно с наибольшей эффективностью использовать ее в деле эстетического, нравственного, идеологического воспитания молодежи.

Члены Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в ходе парламентского контроля изучали положение дел по развитию в Узбекистане театрального искусства. Сегодня в республике действует 37 профессиональных театров, в которых, к сожалению, достаточно низок уровень материально-технической базы, не хватает профессиональных кадров.

В настоящее время назрела необходимость коренным образом пересмотреть репертуар, обогатить его бессмертными произведениями классиков, современными глубокими произведениями, способными донести до зрителей славную историю Узбекистана, ее роль в развитии мировой цивилизации, национальное наследие нашего народа.

В условиях рыночной экономики руководители театров должны придавать большое значение обеспечению экономической самостоятельности учреждений, организации мероприятий по популяризации в обществе театрального искусства, демонстрации его достижений за рубежом.

Важным шагом в повышении роли театрального искусства в духовно-нравственном воспитании молодежи явилось принятие Указа главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления в области культуры и спорта», в котором основными задачами вновь образованного Министерства культуры определены осуществление системных мер по сохранению и приумножению национального культурного и духовного наследия, всемерному развитию искусства и художественного творчества, стимулированию дальнейшего повышения духовно-нравственного и культурного уровня населения, приобщение его к лучшим образцам национальной и мировой культуры, что не может не влиять на качественные преобразования в сфере.

31 мая 2017 года Президент Шавкат Мирзиёев постановлением утвердил Программу мер по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан в 2017—2021 годах. В ней предусматривается разработка комплексных мер по совершенствованию деятельности театров, укреплению их материально-технической базы, системному привлечению молодежи к посещению театров и музеев, концертно-развлекательных мероприятий.

Всесторонний анализ деятельности учреждений культуры и искусства станет основой для дальнейшего совершенствования законодательства по организации и повышению ее эффективности.

Реализация принятой программы будет находиться на постоянном контроле членов Сената Олий Мажлиса, ибо развитие культуры и искусства в Узбекистане является важнейшим фактором воспитания духовно и интеллектуально развитого подрастающего поколения.

З. НИЗАМХОДЖАЕВ,
председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта
Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/madaniyat/item/9805-vospityvat-siloj-iskusstva

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан