O'zbekiston Respublikasi Oliy Majlis Senati


Обеспечить единство теории и практики

01.08.2017

Как показывает мировой опыт, в эпоху глобализации и высоких технологий темпы экономического роста в решающей мере определяются темпами и масштабами развития науки и техники, уровнем подготовки и квалификации работников. Главными инструментами конкурентоспособности становятся инновации, идеи, знания.

Именно система образования формирует человеческий капитал как движущую силу государства. И сегодня эксперты Всемирного банка утверждают, что в структуре национального богатства человеческий капитал доминирует, составляя около двух третей от его итоговой оценки.

Совершенствование и комплексное развитие системы высшего образования на данном этапе реформирования экономики в Узбекистане определены важнейшими задачами. Сегодня у каждой семьи есть понимание того, что именно образование, которое получат дети, определит их благополучие в будущем. Поэтому они поддерживают реформы, осуществляемые руководством страны в данной сфере.

Так, постановлением Президента от 20 апреля 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017—2021 годы, направленная на качественное и кардинальное совершенствование уровня высшего образования. В рамках реализации данной программы приняты Указ Президента «О дальнейшем совершенствовании деятельности Фонда Президента Республики Узбекистан «Истеъдод» по повышению квалификации перспективных молодых педагогических и научных кадров», постановление правительства «Об организации деятельности Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

27 июля Президент подписал постановление «О мерах по дальнейшему расширению участия отраслей и сфер экономики в повышении качества подготовки специалистов с высшим образованием». Документом предусматриваются конкретные меры по подготовке кадров, способных решать стоящие перед экономикой страны актуальные стратегические задачи.

Отрасли и сферы экономики будут максимально вовлечены в процесс подготовки кадров в системе высшего образования, налажено их эффективное сотрудничество. Для профессорско-преподавательского состава профильных кафедр вузов в целях организации системного изучения требований к качеству подготовки специалистов производственных предприятий и организаций будут внедрены стажировки на производстве. Меняется и система прохождения практики студентов. Начиная со второго курса, они будут проходить практику в определенных организациях и на предприятиях, а также практические занятия непосредственно на производстве.

Углублению интеграции между производством, наукой и образованием будет способствовать база научно-исследовательских тем по проблемам научно-технического развития отраслей, а также системное привлечение научного потенциала, в особенности молодых ученых и исследователей вузов, к решению научно-технических задач на основе хозяйственных договоров с вузами.

Что немаловажно, учебные планы и программы будут формироваться в тесном сотрудничестве ведущих специалистов отраслей и преподавателей и ученых вузов в формате координационных советов.

К сожалению, в результате отсутствия до сих пор особого внимания к вопросам интеграции образования и производства сегодня на предприятия приходят кадры, не вооруженные необходимыми знаниями, не готовые решать конкретные задачи. А ведь производственные технологии стремительно развиваются, требуя все более высококвалифицированного и узкого подхода, учебные программы и оборудование быстро морально устаревают.

Расширение участия отраслей и сфер экономики в повышении качества подготовки специалистов с высшим образованием будет способствовать решению таких актуальных проблем, как подготовка высококвалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям, формирование содержания высшего образования в соответствии и с учетом развития отраслей и сфер экономики. Целостность теории и практики обеспечит эффективность важнейших процессов модернизации, диверсификации экономики страны, повышения благосостояния народа.

Рашид ПИРМАТОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Copyright © 2005 O'zbekiston Respublikasi Oliy Majlisining Senati