Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Взаимодействие, содействие и эффективный контроль

30.03.2017

В Ташкенте завершилось очередное пленарное заседание верхней палаты парламента. Наряду с рассмотрением внесенных Законодательной палатой законов, в рамках полномочий по осуществлению парламентского контроля сенаторы заслушали и всесторонне проанализировали отчеты, представленные Генеральным прокурором Республики Узбекистан, министром внутренних дел, председателем Государственного комитета по охране природы, руководителями Центрального банка, Счетной палаты, Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (омбудсманом).

Сайёра БАРАТОВА, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Органы прокуратуры играют важную роль в обеспечении верховенства закона, защите прав юридических и физических лиц, повышении правовой культуры населения. При заслушивании отчета Генерального прокурора Узбекистана о деятельности органов прокуратуры сенаторы обратили особое внимание на решение данных задач, а также задач, обозначенных Президентом Шавкатом Мирзиёевым на встрече 7 января 2017 года. Было отмечено, что за отчетный период органами прокуратуры проведена значительная системная работа по укреплению законности, защите прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства, предупреждению правонарушений и борьбе с преступностью. Сенаторы также отметили необходимость расширения взаимодействия органов прокуратуры с общественностью в деле установления справедливости в обществе и обеспечения верховенства закона в стране, повышения правовой культуры и правосознания населения.

Гулнора ТУРАЕВА, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (Джизакская область):

— Расширение спектра парламентского контроля направлено прежде всего на обеспечение законности. На состоявшемся пленарном заседании в соответствии с инициативой главы государства сенаторы впервые заслушали отчет министра внутренних дел о мерах по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений в стране. Службами органов внутренних дел проделана масштабная работа, обеспечившая снижение уровня преступности по многим показателям, рост правовой культуры и правосознания граждан. В то же время современные приоритеты развития страны диктуют необходимость совершенствования деятельности органов внутренних дел.

В целях усиления контроля в сфере Сенатом образована специальная комиссия при верхней палате и территориальные комиссии. Члены комиссии ежемесячно выезжают на места, где детально изучают, анализируют имеющиеся проблемы. Внедрена практика заслушивания на заседаниях Сената информации министра внутренних дел, в комитетах верхней палаты — отчетов руководителей подразделений министерства. Как подчеркнул Президент Шавкат Мирзиёев, органы внутренних дел должны работать так, чтобы народ был доволен государством.

Толибжон МАДУМАРОВ, заместитель председателя Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Охрана окружающей среды в нашей стране рассматривается как важнейший фактор устойчивого развития. Парламентом установлен системный контроль за исполнением природоохранного законодательства и государственных программ. На данном пленарном заседании сенаторы рассмотрели отчет Госкомприроды, в котором отражена значимая работа по обеспечению государственного контроля в сфере, рационального использования природных ресурсов, по оздоровлению экологической обстановки, сохранению уникального биоразнообразия. Отмечалось, что в соответствии с Госпрограммой по реализации Стратегии действий в Год диалога с народом и интересов человека, Госкомприроды предстоит выполнить ряд серьезных задач по смягчению последствий Аральской катастрофы, решению вопросов утилизации отходов, совершенствованию работы с обращениями физических и юридически лиц и другие.

Гулчехра САТТОРОВА, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (Навоийская область):

— В районах и городах народ еще находится под впечатлением от празднования Навруза, который всегда дарит новые надежды. Этот праздник как никогда широко отмечен во всех уголках республики, даже самых отдаленных. Во время встреч на местах жители сел и городов выражают искреннюю поддержку осуществляемым преобразованиям. Они довольны тем, что должностные лица госорганов, работники банков, налоговых, правоохранительных служб приходят к ним домой, интересуются проблемами. Повсеместно действуют народные приемные Президента Республики Узбекистан, эффективно и быстро рассматривающие каждое поступившее обращение. А это самое важное. Ведь в нашей стране интересы человека — главный приоритет.

На состоявшемся пленарном заседании через призму интересов регионов сенаторы рассмотрели и одобрили пакет законов, которые в конечном итоге призваны сделать жизнь лучше. В рамках парламентского контроля мы изучили работу по защите интересов граждан, обеспечению законности. Задача сенаторов на местах активизировать диалог с населением и во время встреч с гражданами, работниками госструктур, предпринимателями довести до каждого суть и значение одобренных законов и принятых постановлений.

Фирюза КУБАРЕВА.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/9250-vzaimodejstvie-sodejstvie-i-effektivnyj-kontrol

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан