Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


СЕНАТОРЫ ОБСУДИЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА «О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА
ОБЛАСТНОГО, РАЙОННОГО И ГОРОДСКОГО КЕНГАША НАРОДНЫХ
ДЕПУТАТОВ» В ДЖИЗАКСКОЙ И ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТЯХ

29.06.2017

29-30 июня 2017 года в хокимиятах Джизакской и Хорезмской областей состоялись заседания Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, посвященные итогам изучения исполнения Закона «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов» в данных областях.

В заседаниях приняли участие сенаторы, депутаты областных Кенгашей народных депутатов, заместители председателей районных и городских Кенгашей народных депутатов, председатели постоянных комиссий, представители местных органов исполнительной власти, руководители территориальных структур органов государственного и хозяйственного управления, председатели махаллинских сходов граждан, а также представители средств массовой информации.

В ходе обсуждения сенаторами отмечалось, что депутатами областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов проведена определенная работа по реализации их прав и обязанностей.

В частности, депутатами большинства местных Кенгашей народных депутатов областей в целях решения важных для региона вопросов широко использовалась практика направления депутатского запроса. К примеру, в 2016 году в Хорезмской области депутатами местных Кенгашей направлено 1468, в Джизакской области - 1267 депутатских запросов. Анализ показывает, что основная часть депутатских запросов касается проблем в коммунальной сфере, ремонта автомобильных дорог и оказания качественных автотранспортных услуг, деятельности учреждений дошкольного образования, предоставления медицинских услуг населению.

Вместе с тем, сенаторы обратили внимание на то, что в деятельности местных Кенгашей народных депутатов обеих областей имеются проблемы, ожидающие своего решения, а также не до конца реализованный потенциал.

В частности, в большинстве местных Кенгашей депутатами недостаточно эффективно используются возможности депутатского запроса в решении социально-экономических вопросов региона, проблем, волнующих граждан. При рассмотрении должностными лицами депутатских запросов допускается волокита, ответы на запросы в большинстве случаев даются поверхностно, отсутствует практика вынесения на сессии местных Кенгашей актуальных вопросов, содержащихся в запросах.

Участники заседания обменялись мнениями и высказали предложения и рекомендации по совершенствованию законодательных актов в целях устранения допущенных системных недостатков.

В целях поощрения депутатов местных Кенгашей народных депутатов Джизакской и Хорезмской областей, поддержки их инициативности и активности, была отмечена необходимость внедрения практики проведения в конце года конкурса «Лучший депутат года», объективной оценки деятельности депутатов при обсуждении их отчетов на сессиях, а также более эффективного использования механизма депутатского запроса в контрольной деятельности.

По итогам заседания Комиссией Сената приняты соответствующие решения.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан