Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Справедливость — в верховенстве закона

29.03.2017

В столице начало работу очередное IX пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Члены верхней палаты парламента рассмотрели важнейшие вопросы, направленные на повышение эффективности реформ в социально-экономической, общественно-политической жизни страны.

Эгамберган РУЗМЕТОВ, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Жизнь стремительно меняется, что диктует необходимость расширения правового поля реформ, его совершенствования в соответствии с требованиями времени, в интересах наших граждан и государства. На пленарном заседании Сената мы рассмотрели законы, призванные стать правовой основой для дальнейшей демократизации и либерализации судебно-правовой системы, надежной защиты прав и свобод человека в нашей стране.

Как подчеркивает Президент Шавкат Мирзиёев, главное, чтобы народ был доволен — деятельностью государственных, правоохранительных органов, судебной системы, защищающих его интересы. Доволен создаваемыми возможностями для реализации своего потенциала, свободного развития гражданской и предпринимательской инициативы. В Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на пять лет, Государственной программе Года диалога с народом и интересов человека во главу угла поставлен именно этот приоритет.

Мамат ХАЙДАРОВ, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Принцип верховенства закона, закрепленный в нашей Конституции, является важной гарантией обеспечения прав и свобод человека в обществе, эффективной реализации всех проводимых реформ. Обеспечение этой гарантии обозначено главным приоритетом Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана.

На пленарном заседании сенаторы единогласно одобрили внесение в Конституцию ряда поправок, нацеленных на коренное совершенствование деятельности судебной ветви власти. В частности, изменения связаны с объединением Верховного суда и Высшего хозяйственного суда в единый высший орган судебной власти. Наряду с этим создание административных и экономических судов призвано значительно укрепить конституционные гарантии прав граждан, обеспечить доступ к правосудию для всех.

Батыр МАТМУРАТОВ, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— В Конституции человек, его права и свободы определены высшей ценностью. Сенаторы рассмотрели и единогласно одобрили поправки в Конституцию, которые поднимают на совершенно новый уровень деятельность судебно-правовой системы и всецело отвечают интересам народа. Речь идет прежде всего об обеспечении независимости и беспристрастности судей, формировании высококвалифицированного судейского корпуса, способного принимать справедливые решения. В частности, в числе поправок введение порядка назначения судей на первоначальный пятилетний и очередной десятилетний сроки, а в последующем на бессрочный период пребывания в должности, что полностью соответствует международным стандартам и передовому опыту развитых демократических государств и отвечает интересам правосудия.

Тожибар ЮЛДАШЕВА, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Значимым шагом в реформировании судебно-правовой системы стало создание Высшего судейского совета. До сих пор за политику обеспечения подлинной независимости судей, их отбор и расстановку отвечала Высшая квалификационная комиссия по отбору и рекомендации на должности судей. Однако она не имела четкого правового статуса, что влияло на эффективность работы. Сенаторы одобрили Закон «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан». В нем четко сформулированы статус и порядок формирования и деятельности, основные задачи и полномочия.

Придание конституционного статуса данному институту будет способствовать усилению потенциала судейского корпуса в обеспечении верховенства Конституции и законов, выполнению важнейшей задачи, обозначенной главой государства по повышению качества рассмотрения дел в судах. Назначение председателя Высшего судейского совета Сенатом, его участие в заседаниях Олий Мажлиса становится еще одним гарантом демократичного функционирования совета, а также механизмом парламентского контроля за его деятельностью.

Фаррух ДАДАХОДЖАЕВ, председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— В числе изменений и дополнений в законодательство сенаторы рассмотрели поправки в Закон «О судах» и Гражданский процессуальный кодекс. Они вносятся во исполнение Указа

Президента «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан». Так, в деятельности Верховного суда и Высшего хозяйственного суда происходило дублирование ряда функций, не обеспечивалось единообразного рассмотрения дел, вследствие чего возникали и другие проблемы. Объединение этих судов в единый орган создает условия для повышения эффективности его деятельности, обеспечения единообразной судебной практики, четкой координации работы судов. Также в судебную систему вводятся экономические и административные суды, что будет способствовать еще более эффективной защите прав граждан, в том числе предпринимателей.

Орал АТАНИЯЗОВА, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Дальнейшая демократизация и либерализация уголовного и административного законодательства определены важнейшим направлением Стратегии действий. Сенат всесторонне рассмотрел и одобрил закон о внесении изменений и дополнений в ряд правовых актов. Ими предусматривается, в частности, упразднение уголовного наказания в виде ареста с внедрением в систему уголовных наказаний «обязательных общественных работ». Сокращается срок задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления с 72 до 48 часов, предельный срок применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия с 12 до 7 месяцев.

На основе анализа национального опыта и передовой зарубежной практики в действующее законодательство вносятся изменения и дополнения, предусматривающие дальнейшее внедрение института «Хабеас корпус». Так, судам передается право выдачи санкции на арест почтово-телеграфных отправлений и на производство эксгумации. Новшествами, вносимыми в ряд законодательных актов, полностью отменяется институт возвращения судом уголовного дела для дополнительного расследования, сокращается срок пересмотра судебного решения по гражданскому делу в порядке надзора. Изменения и дополнения послужат укреплению принципа презумпции невиновности, обеспечению прав граждан и повышению эффективности работы суда.

Фирюза КУБАРЕВА.

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/9240-spravedlivost-v-verkhovenstve-zakona

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан