Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Запретить, ограничить или разрешить?

29.08.2017

Сенаторы рассказали об итогах очередного пленарного заседания

Как оградить детей от влияния вредной для них информации? Как обеспечить полное и своевременное исполнение принимаемых нормативно-правовых актов? Кто защитит права и законные интересы предпринимателей? Безопасны ли для отдыхающих парки аттракционов?

Эти актуальные вопросы поднимались в ходе пресс-конференции в центре «Стратегия развития», на которой члены Сената Олий Мажлиса рассказали о сути и значении вопросов, рассмотренных ими в течение двух дней на пленарном заседании.

Как отмечалось, в Сенате было рассмотрено 27 вопросов, из них десять законов, в том числе шесть новых. Они были разработаны, всесторонне обсуждены с привлечением представителей научных кругов, специалистов, общественности и имеют важное значение в исполнении Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека.

Так, Закон «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью» вобрал в себя передовой опыт других стран в данной сфере. По мнению члена Комитета по вопросам обороны и безопасности Солижона Муминова, закон имеет актуальное значение, поскольку в условиях бурного информационного обмена дети могут столкнуться с информацией, способной нанести вред духовно-нравственному развитию, подтолкнуть их к плохим поступкам, употреблению алкоголя, наркотиков и т. д. Нормы правового акта не ограничивают доступ детей к информации, а ограждают их. Ограничение будет зависеть от возраста детей — 0+, 7+, 12+, 16+ и 18+.

Закон «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней» направлен на регулирование отношений в сфере распространения правовой информации и обеспечение системности правового регулирования в этой сфере, повышение правовой культуры, обеспечение законности. В нем отражены действенные механизмы распространения нормативно-правовых актов, меры по их широкому разъяснению среди населения. Нужно, чтобы принимаемые нормативные акты вовремя доводились до всех исполнителей и населения.

Законом «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства» вводится новый институт — бизнес-омбудсман. Он призван защищать права и интересы предпринимателей, в первую очередь во взаимоотношениях с госорганами. Как подчеркнули сенаторы, закон будет иметь важное значение в дальнейшем динамичном развитии экономики Узбекистана, улучшении делового и инвестиционного климата, повышении благосостояния населения.

Парламентарии разъяснили суть и значение одобренного Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц». Как пояснил член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Ренат Насиров, новыми положениями конкретизированы и расширены правовые механизмы работы с обращениями, способствующие улучшению правоприменительной практики в этой области. Принятие закона будет содействовать укреплению эффективной обратной связи государственных органов с народом, повышению уровня открытости госорганов, эффективности их деятельности в решении конкретных проблем, волнующих людей.

На мероприятии также говорилось, что в ходе пленарного заседания верхняя палата парламента обсудила ответ на парламентский запрос о состоянии государственного контроля в сфере обеспечения безопасности высокотехнологичных аттракционов, установленных в парках культуры и отдыха, других культурно-развлекательных зонах нашей страны. Было изучено состояние 148 парков, 12 758 действующих в них аттракционов, игровых установок, что позволило выявить ряд серьезных нарушений. Сейчас реализуется план мероприятий по их устранению. Сенаторы продолжают держать на контроле его исполнение. Кроме того, по результатам парламентского контроля Премьер-министру Республики Узбекистан был направлен парламентский запрос о состоянии содержания и использования железных дорог предприятий, не входящих в структуру акционерного общества «Узбекистон темир йуллари», государственного контроля по обеспечению безопасности железнодорожных перевозок на данных предприятиях.

На пресс-конференции раскрыты суть и значение одобренных сенаторами и вступивших уже в силу законов «Об установлении Дня молодежи Республики Узбекистан», «Об установлении Дня работников сельского хозяйства Республики Узбекистан» и других. Они существенно расширяют правовую платформу реализуемых в стране на основе Стратегии действий реформ.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/10496-zapretit-ogranichit-ili-razreshit

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан