Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

29.03.2017

29 марта 2017 года в городе Ташкенте продолжило свою работу девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Сенаторы начали свою работу с заслушивания отчета Генерального прокурора Республики Узбекистан о деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в 2016 году.

В отчете отмечалось, что органами прокуратуры в 2016 году проделана значительная работа по обеспечению законности, защите прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, предупреждению и профилактике правонарушений.

В частности, на системной основе осуществлялся надзор за исполнением законодательства в сфере социальной защиты населения, охраны здоровья граждан, выполнением Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка», Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, Инвестиционной программы.

Надежная правовая защита субъектов предпринимательства рассматривалась в отчетном году одним из важнейших приоритетов в деятельности органов прокуратуры. Проведено более 43 тысяч мероприятий по повышению правовых знаний как предпринимателей, так и должностных лиц госорганов, предоставляющих услуги предпринимателям. В ходе надзорных мероприятий было установлено 19 752 факта нарушения прав субъектов предпринимательства, в том числе 129 фактов незаконного вмешательства в их деятельность, 54 факта незаконных проверок, 1 657 - принятия незаконных решений, 657 - взыскания излишних сборов, 887 - нарушения законодательства при рассмотрении обращений физических и юридических лиц. По указанным фактам приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Проделана определенная работа по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов. Обеспечено доначисление налогов и платежей на сумму 832,7 млрд сумов, выявлено 771 правонарушение в валютной сфере.

Органами прокуратуры приняты меры по совершенствованию межведомственного взаимодействия в сфере борьбы с преступностью, профилактики правонарушений, координации оперативно-розыскной и следственной деятельности.

Обеспечена эффективная работа системы электронного взаимодействия Центра приема телефонных обращений при Генеральной прокуратуре с 34 министерствами и ведомствами. В 2016 году Центром принято 103 063 обращения, в том числе 3 394 - от предпринимателей. Органами прокуратуры всего рассмотрено 194 817 обращений, обеспечен прием 173 080 граждан.
Проведена значительная работа по повышению правовой культуры населения. Дальнейшее развитие получило международное сотрудничество.

Всесторонне проанализировав отчет, сенаторы отметили необходимость принятия Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан действенных мер по дальнейшему усилению работы по реализации задач, поставленных руководством страны 7 января 2017 года на встрече с группой сотрудников органов прокуратуры, и направленных на повышение роли и авторитета органов прокуратуры в дальнейшем укреплении справедливости в обществе, обеспечении верховенства закона, защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, повышении правовой культуры населения.

Затем сенаторы заслушали отчет министра внутренних дел Республики Узбекистан о деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений.

В отчете отмечалось, что за предыдущий период деятельность органов внутренних дел республики была направлена на укрепление безопасности и стабильности в стране, предупреждение правонарушений, повышение эффективности борьбы с преступностью, обеспечение охраны общественного порядка, защиты прав граждан, дальнейшее укрепление связи с общественностью, на достижение конкретных результатов в данных сферах деятельности.

В результате реализации новых, отвечающих современным требованиям подходов к организации деятельности органов внутренних дел, привлечения к борьбе с преступностью широких слоев общества, осуществления мер по организации службы инспекторов профилактики непосредственно среди населения за прошедший короткий период текущего года в 5 253 махаллях республики не совершено ни одного преступления.

Достигнуто значительное снижение основных показателей преступности, в том числе количества особо тяжких преступлений, правонарушений, совершенных ранее судимыми, группами и несовершеннолетними. Достигнуты определенные позитивные результаты в раскрытии и расследовании преступлений против личности, борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, торговлей людьми, с терроризмом, религиозным экстремизмом и организованной преступностью, а также с преступлениями в сфере экономики.

Вместе с тем в отчете отмечалось, что органами внутренних дел, руководством министерства сделаны соответствующие выводы из замечаний, высказанных главой государства на совещании с работниками органов МВД 9 февраля текущего года. Организована масштабная работа по решению имеющихся в деятельности органов внутренних дел проблем и недостатков, кардинальному улучшению работы по профилактике правонарушений, обеспечению правопорядка в стране.

В частности, разработаны основанные на рейтинговой системе, критерии оценки деятельности инспекторов профилактики, введена практика регулярной отчетности руководителей органов внутренних дел всех звеньев перед населением. Подготовлены предложения по коренному реформированию деятельности органов внутренних дел, повышению эффективности борьбы с преступностью путем организации службы органов внутренних дел непосредственно в населенных пунктах. Особое внимание уделяется организации системной работы по профилактике правонарушений на местах, освобождению инспекторов профилактики от не свойственных их деятельности функций, усилению их связей с общественностью.

В целях улучшения работы по установлению и задержанию лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений, раскрытию преступлений в сотрудничестве с другими правоохранительными органами и судами образованы межведомственные рабочие группы. Организована работа по изучению причин, условий и факторов совершения преступлений. На системной основе проводятся совещания по обсуждению обстоятельств совершения каждого преступления, в которых принимают участие руководители органов внутренних дел, инспекторы профилактики и активисты махалли.

В отчете отмечалась особая эффективность проводимых по инициативе Главы государства дней предотвращения и профилактики преступности. Организуемые каждый четверг с участием представителей широкой общественности, хокимиятов, правоохранительных органов комплексные мероприятия по профилактике правонарушений, в частности, организационно-разъяснительные мероприятия по повышению эффективности духовно-просветительской работы среди молодежи и несовершеннолетних, воспитанию их в духе законопослушания, обсуждению состояния посещаемости занятий учащимися и студентами образовательных учреждений, повышению ответственности администрации образовательных учреждений и родителей за установление порядка в этой сфере дают положительные результаты.

В ходе обсуждения отчета сенаторами были высказаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее повышение эффективности деятельности органов внутренних дел, создание достойных служебных и бытовых условий для сотрудников, особенно инспекторов профилактики. Сенаторы отметили необходимость существенного улучшения работы по повышению профессионального уровня сотрудников органов внутренних дел, проведения в этих целях региональных семинаров. Была отмечена важность принятия решительных своевременных мер в отношении сотрудников, допустивших бездушие к нуждам людей, злоупотребления и нарушения закона. Коренное улучшение деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений, как отметили сенаторы, является важнейшим условием успешного исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год диалога с народом и интересов человека».

Далее сенаторы заслушали отчет председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы за 2016 год.

Отмечалось, что деятельность Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2016 году была направлена на выполнение приоритетных задач социально-экономического развития, дальнейшее совершенствование законодательной базы и усиление государственного контроля в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, оздоровления экологической обстановки в стране.

За отчетный период проделана масштабная работа по созданию благоприятных условий для укрепления здоровья людей, сохранения экологического равновесия, богатства видов и генетического фонда живой природы, многообразия экологических систем, обеспечению экологической безопасности, сохранению культурного наследия, связанного с объектами природы.

Отмечалось, что в целях дальнейшего развития природоохранного законодательства Госкомприроды во взаимодействии с причастными министерствами и ведомствами подготовлено 6 проектов законов в новой редакции, более 10 постановлений Кабинета Министров, из которых 8 принято.
В ходе осуществления контроля за исполнением природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено более 18 270 должностных лиц и граждан, предъявлены иски более 2 400 предприятиям и организациям, взыскано 4,13 млрд сумов.

В течение 2016 года выдано более 3 860 экологических сертификатов на технологические процессы производства и услуги, ввоз и вывоз экологически опасных отходов и продукции. Проведена государственная экологическая экспертиза 27 500 проектов, установлено более 3 350 экологических нормативов.

В соответствии с рекомендациями государственной экологической экспертизы на 318 хозяйствующих субъектах энергетической, нефтегазовой, металлургической, химической, строительной отраслей, легкой промышленности, коммунального и сельского хозяйства внедрены энергосберегающие, малоотходные технологии. Реализуются мероприятия по осуществлению экологического контроля, в том числе ведомственного и общественного.

Приняты меры по выполнению Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на период 2013—2017 годов. Последовательно реализуются меры по экологическому оздоровлению региона Приаралья. На осушенном дне Аральского моря на площади 76,1 тысячи га созданы новые защитные лесонасаждения.

В 2016 году продолжена реализация пяти международных проектов, разработано 25 новых и достигнута договоренность по реализации 6 новых проектов в 2017 году.

В процессе обсуждения отчета сенаторы обратили внимание на необходимость дальнейшего совершенствования системы управления в сфере экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами, сохранения и воспроизводства биоразнообразия, смягчения последствий аральского кризиса. Отмечена важность развития инфраструктуры и материально-технической базы госорганов, осуществляющих деятельность в сфере государственного экологического контроля, мониторинга окружающей среды, а также развития международного сотрудничества.

Далее сенаторы рассмотрели вопросы об избирании председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ, о назначении председателя Высшего судейского совета Республики Узбекистан и об утверждении некоторых указов Президента Республики Узбекистан.

Сенаторы рассмотрели и приняли решение о направлении парламентского запроса Премьер-министру Республики Узбекистан «О состоянии государственного контроля за обеспечением безопасности пользователей высокотехнологическими аттракционами, установленными в парках отдыха, а также других развлекательных местах страны».

На пленарном заседании рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления.

В ходе пленарного заседания Сената был рассмотрен 21 вопрос, в том числе 9 законов, направленных на последовательное реформирование судебно-правовой системы, защиту прав и интересов граждан, дальнейшее углубление рыночных реформ. Их реализация послужит мощным фактором дальнейшего повышения уровня жизни населения, укрепления стабильности и благополучия в стране.

На этом девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан