Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА

28.06.2017

Важная задача - это поддержка и стимулирование малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшее повышение роли данного сектора в приумножении экономической мощи страны, укреплении мира и стабильности, согласия в обществе.
...Поэтому воспрепятствование развитию предпринимательства впредь будет оцениваться как воспрепятствование государственной политике, политике Президента.

Шавкат Мирзиёев

28 июня 2017 года в Сенате состоялся круглый стол на тему “Значение диалога с деловыми людьми в дальнейшей либерализации ответственности субъектов предпринимательства: актуальные вопросы и пути решения”, организованный Комитетом Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам.

В работе круглого стола приняли участие сенаторы, представители судебных и правоохранительных органов, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Как было отмечено участниками мероприятия, в нашей стране осуществляются масштабные реформы, направленные на развитие деловой активности, предоставление широких возможностей и льгот субъектам предпринимательства, либерализации их ответственности.

В результате преобразований в Узбекистане в годы независимости сформирована надежная законодательная база обеспечения защиты прав и законных интересов частных собственников. В частности, приняты Указы Президента Республики Узбекистан “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития”, “О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата”, Постановления “О совершенствовании системы государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства”, “О мерах по дальнейшему упрощению системы микрокредитования субъектов предпринимательства и широких слоев населения», Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития".

В соответствии с ними особое внимание уделено защите прав субъектов предпринимательства через суды, введен порядок рассмотрения хозяйственных споров между субъектами предпринимательства хозяйственными или третейскими судами, кроме некоторых исключений, отменены все виды внеплановых проверок субъектов предпринимательства, в том числе все виды альтернативных проверок в рамках уголовных дел, в случае добровольного устранения правонарушений в установленные сроки и покрытия нанесенного материального ущерба субъектами предпринимательства, впервые совершившими правонарушение в финансово-хозяйственной деятельности, при отсутствии факта нанесения вреда здоровью и жизни человека, субъект предпринимательства освобожден от административной и уголовной ответственности, применения штрафов и финансовых санкций. Лица, впервые совершившие правонарушение, связанное с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности в случае добровольного возмещения нанесенного ущерба в течение месяца, прохождения регистрации в качестве субъекта предпринимательства и оформления необходимых документов, освобождаются от административной и уголовной ответственности. Особое значение имеет учреждение Института уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Нужно особо отметить, что 19 июня 2017 года принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности». Документ прежде всего направлен на оказание дальнейшего содействия предпринимательской деятельности и защиту законных интересов бизнеса, а также коренное совершенствование работы Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

Вместе с тем, участники круглого стола отметили, что в части дальнейшей либерализации ответственности субъектов предпринимательства и диалога с предпринимателями имеется ряд недостатков и проблем, на сегодняшнем этапе развития назрела острая необходимость формирования новой системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства в вопросах поддержки деловой активности.

Участниками круглого стола и сенаторами в целях внедрения эффективных методов диалога с предпринимателями и дальнейшей либерализации их ответственности рекомендовано разработать предложения по внесению изменений и дополнений в соответствующие нормы Налогового, Хозяйственно-процессуального кодексов и Кодекса об административной ответственности.

Кроме того, в целях повышения правового сознания и грамотности предпринимателей озвучены рекомендации по организации специальных передач и ток-шоу в средствах массовой информации, разработке буклетов и раздаточных материалов, разработки удобных для использования электронных ресурсов, порталов, мобильных программ и электронных правовых консультационных кабинетов по нормативно-правовым актам, касающимся деятельности субъектов предпринимательства, широкому привлечению населения к предпринимательской деятельности в районах и городах республики. Отмечена необходимость регулярного проведения совместно с судьями, правоохранительными и контролирующими органами и адвокатами встреч, круглых столов, семинаров-тренингов на местах, разъяснения предпринимателям сути и значения вновь принятых законов, вносимых в действующие законодательные акты изменений и дополнений.

Сенаторы и участники круглого стола отметили необходимость принятия мер к незамедлительному выполнению задач, указанных в указах и постановлениях Главы государства, направленных на развитие данной сферы.

По итогам круглого стола были приняты соответствующие рекомендации.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан