Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Ответственны перед избирателями

27.07.2017

Депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса в составе специально созданных рабочих групп, выехав в регионы, всесторонне изучили работу Кенгашей народных депутатов, территориальных партийных организаций. Также уделили внимание положению дел в сфере здравоохранения, работе органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений.

Результаты изучения обсуждены на сессиях областных Кенгашей народных депутатов. Так, в Ферганской области работа депутатского корпуса требует серьезного пересмотра. Депутаты местных Кенгашей редко выдвигают инициативы по решению актуальных проблем района или города. Зачастую это руководители органов государственной власти и управления, что является существенной преградой в осуществлении эффективного депутатского контроля.

В районных и городских партийных организациях, которые в период предвыборной кампании достаточно активно продвигали своих кандидатов и политические взгляды, за прошедшие два с половиной года никак себя не проявили. У них нет четких планов, из-за излишнего бюрократизма партийцы забыли о своих программных целях и задачах.

Парламентарии отмечают, что в работе представительных органов на местах должна прочно закрепиться практика регулярного заслушивания соответствующих руководителей по самым актуальным вопросам, выработки конструктивных решений и строгого контроля за их исполнением. — С апреля нынешнего года в местных Кенгашах заслушиваются отчеты руководителей медицинских объединений, правоохранительных органов, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Абдукодиров. — Однако в основном слушания проходят по инициативе парламентариев. Согласно Закону «О политических партиях» партийные группы в Кенгашах образуются при условии, что в них объединяются не менее пяти депутатов, избранных от соответствующей организации. Однако зафиксированы случаи неполноты партийных групп. Выявленные недостатки и упущения являются серьезным препятствием для эффективного исполнения задач, определенных главой государства. Парламентарии выработали предложения и рекомендации по активизации постоянных комиссий и партийных групп.

На сессии Сурхандарьинского областного Кенгаша народных депутатов обсуждены выявленные недостатки и упущения. Они, в частности, указывают на то, что центральные советы политических партий не уделяют должного внимания эффективной организации работы низовых звеньев. А ведь именно они должны быть проводниками обратной связи с электоратом. В партийных советах не формируется кадровый резерв, большинство должностей в районных и городских парторганизациях вакантны, а действующие сотрудники ограничиваются делопроизводством, формальным составлением отчетов. Отмечена необходимость не только привлечения новых политических сторонников, но и повышения уровня правовых и политических знаний сотрудников парторганизаций. Целесообразно пересмотреть и подходы в проведении информационной и пропагандистской работы.

— Сделали выводы, разработали конкретные шаги на ближайшую перспективу с учетом замечаний, — отметил руководитель областного совета Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана А. Рузиев. — Активизация работы партийных групп в местных Кенгашах будет способствовать формированию здоровой межпартийной конкуренции, дальнейшему повышению эффективности деятельности представительных органов власти. Нужно добиться того, чтобы на каждый депутатский запрос своевременно и полно органы исполнительной власти дали ответ. Для этого нужно использовать весь спектр полномочий, данных депутату его мандатом. Активисты будут встречаться с жителями самых отдаленных уголков региона, детально изучать волнующие их проблемы, содействовать их решению, расширят охват выездных приемов. Важно и постоянное взаимодействие с парламентом страны.

Не составлять планы и отчеты сидя в кабинетах, а встречаться с избирателями, изучать их реальные проблемы. Таким был лейтмотив прошедшей в Бухарской области сессии областного Кенгаша народных депутатов.

— Люди выбирают депутата как своего представителя, защищающего и продвигающего их интересы, — говорит член Сената Олий Мажлиса А. Латипов. — Он должен стремиться докопаться до сути проблемы, быть неравнодушным. Что же мы видим на деле? Сессии зачастую проводятся формально, а принимаемые решения не способствуют устранению недостатков. Действительно злободневные вопросы, волнующие избирателей, не включаются в повестку дня. Анализ, представленный парламентариями, должен послужить стимулом для изменения отношения депутатов на местах к своей работе. Этому будет способствовать организация при вузах учебы, практическая и методическая помощь Олий Мажлиса, в том числе в формировании образцовых Кенгашей и распространении положительного опыта по всей республике.

— Разработан конкретный план мероприятий по усилению роли партийных групп в Кенгашах народных депутатов, особенно в осуществлении контроля за деятельностью органов государственной власти по исполнению территориальных и государственных программ, указов и постановлений главы государства, — говорит депутат Бухарского областного Кенгаша Ф. Аминов. — Отдельным направлением выделено проведение встреч с избирателями.

Изучая реальное положение дел в Хорезмской области, парламентарии выявили ряд упущений и недостатков в деятельности постоянных комиссий и партийных групп при местных Кенгашах. Здесь в духе конструктивной критики и анализа прошла и очередная сессия областного Кенгаша народных депутатов. По предложению парламентариев принято решение поднять на высокий уровень работу Багатского районного Кенгаша, его постоянных комиссий и партийных групп с тем, чтобы они служили образцом для остальных. Так постепенно будет налажена деятельность всех представительных органов. Разработаны необходимые рекомендации и конкретная программа. Сформирована рабочая группа из числа депутатов областного Кенгаша, сенаторов, экспертов, которая будет вести мониторинг ее исполнения, оказывать практическую и методическую помощь.

— Во время выборов жители региона отдали за нас свои голоса, связав с этим определенные ожидания и надежды, — говорит депутат Хорезмского областного Кенгаша И. Болтаев. — У нас еще есть время оправдать их

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/10249-otvetstvenny-pered-izbiratelyami

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан