Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Участие общественности необходимо

24.06.2017

Рабочая группа, образованная Комиссией парламентского и общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений при Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, со 2 по 12 июня изучала деятельность органов внутренних дел в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Результаты ее работы рассмотрены на сессии Зангиатинского районного Кенгаша народных депутатов при участии инспекторов профилактики, активистов сходов граждан, заинтересованных организаций.

Отмечалось, что за пять месяцев в районе совершено 468 преступлений. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 8,6 процента, что явилось результатом эффективной работы органов внутренних дел, внедрения дней профилактики. Анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, показал, что чаще это материальное состояние семьи, равнодушие окружающих, незанятость граждан, алкогольная и наркотическая зависимость.

Некоторые сходы граждан махалли не изучают духовно-нравственную атмосферу в семьях, а значит, и профилактика ведется не на должном уровне.

Больше всего преступлений совершено в махаллях «Тукимачи», «Кук терак», «Баликчи», «Хасанбойгузар», «Куш кунди», «Сагбон», «Паст-дархон», «Далигузар», «Аччисой», «Нуробод», «Маданият», «Улугбек», «Тошкент», «Намданак», «Хонобод», «Кумарик» и «Хонободтепа».

На сессии отмечено, что члены рабочей группы тщательно изучили деятельность инспекторов профилактики района, оказали им практическую помощь в эффективной организации служебной деятельности, содействовали в решении возникающих на практике проблем. Сенаторы и депутаты обратили внимание на недостатки в работе Зангиатинского районного совета ОДМ «Камолот», которые привели к увеличению числа правонарушений среди молодежи в возрасте от 25 до 30 лет.

Для обеспечения занятости жителей председателям сходов граждан махаллей рекомендовано формировать списки временно безработных и передавать их в центр содействия занятости населения для их трудоустройства, оказывать поддержку махаллинцам, желающим наладить собственное дело, семейный бизнес.

На сессии районного Кенгаша выработан ряд предложений по обеспечению посещаемости учащимися учебных заведений, повышению ответственности инспекторов профилактики, активистов сходов граждан махаллей и родителей в этом вопросе, предупреждению правонарушений со стороны лиц с алкогольной и наркотической зависимостью.

На сессии депутаты детально обсудили причины совершения преступлений, указав на необходимость эффективного сотрудничества органов внутренних дел, служб занятости, здравоохранения, махалли и других государственных и общественных организаций. Принято соответствующее решение, за исполнением которого установлен общественный и парламентский контроль.

Фая НАМАЗОВА.

http://www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/9991-uchastie-obshchestvennosti-neobkhodimo

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан