Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Взвешенно и конструктивно

27.05.2017

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялись заседания комитетов верхней палаты парламента, на которых рассмотрены вопросы, внесенные в повестку дня очередного пленарного заседания.

Так, на заседании Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма предварительно рассмотрен отчет министра иностранных дел Республики Узбекистан А. Камилова о деятельности Министерства иностранных дел по привлечению иностранных инвестиций и современных технологий в отрасли экономики и регионы страны, развитию туризма, укреплению международного имиджа Республики Узбекистан.

В заседании также приняли участие представители ключевых министерств и ведомств, осуществляющих деятельность по привлечению иностранных инвестиций, развитию внешней торговли и туризма.

Заслушивание отчета о деятельности МИДа впервые введено в практику контрольно-аналитической деятельности верхней палаты парламента. Выступившие на заседании министр иностранных дел и его заместители представили сенаторам результаты проделанной работы и ее детальный анализ.

По завершении изучения представленного отчета МИДа состоялся активный обмен мнениями по ключевым вопросам инвестиционной политики страны, повышения роли министерства, представительств Узбекистана за рубежом в расширении международного сотрудничества нашей страны, привлечения в эко-номику республики иностранного капитала, развития туристской сферы.

— За прошедшие годы главным внешнеполитическим ведомством Узбекистана была проделана значимая работа по обеспечению для нашей страны достойного места в мировом сообществе, — отмечает член комитета Сената ректор Термезского государственного университета М. Хайдаров. — Сегодня перед МИДом стоят новые задачи по повышению роли министерства в наращивании инвестиционного потенциала страны, задействованию всех имеющихся в его арсенале полномочий и возможностей по популяризации богатейшего культурного достояния Узбекистана, уникальных природных памятников для привлечения туристов. Усиление парламентского контроля в данной сфере призвано способствовать реализации этих важнейших задач.

Сенаторы выработали предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности МИДа и представительств нашей страны за рубежом, а также на обеспечение эффективности деятельности комитета Сената.

На заседании также предварительно рассмотрены законы о ратификации ряда международных документов, которые, по мнению представителей регионов, сыграют важную роль в укреплении роли и места Узбекистана в мировом сообществе, придадут динамику сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

ИФирюза КУБАРЕВА

http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/9765-vzveshenno-i-konstruktivno

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан