Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Парламентский контроль — в действии

27.04.2017

27 апреля 2017 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам. На нем в рамках реализации парламентского запроса от 13 декабря 2016 года заслушана информация и. о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Ш. Шерматова об исполнении законодательства по внедрению системы «Электронное правительство».

В заседании приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, представители Кабинета Министров, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, министерств и ведомств, УзА, НТРК Узбекистана, вузов столицы, Комитета женщин Узбекистана, ОДМ «Камолот», Фонда «Нуроний», и других институтов гражданского общества и средств массовой информации.

В информации министра отмечено, что Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, являющимся полномочным государственным органом в данной сфере, проведена определенная работа по внедрению системы «Электронное правительство».

В частности, министерство принимало участие в подготовке и принятии Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве», более 10 постановлений и указов Президента Республики Узбекистан и свыше 50 постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан. Кроме того, проведена техническая экспертиза более 70 проектов подзаконных актов органов государственной власти и хозяйственного управления, а также местных госорганов по созданию информационных систем и баз данных. В стране создана правовая база по внедрению системы «Электронное правительство».

Отмечалось, что в целях обеспечения открытости и прозрачности деятельности госорганов, внедрения механизмов системного и комплексного информирования общественности о работе госструктур налажено проведение ежеквартальных рейтинговых оценок информационной открытости госструктур. К примеру, если в 2014 году рейтинговые показатели в среднем составлял 56,9 процента, то в 2016 году этот показатель составил 80,2 процента. Изучена деятельность более чем 100 органов государственного и хозяйственного управления и местных органов государственной власти в данном направлении. В 2016 году на системной основе заслушаны отчеты руководителей органов госвласти о состоянии реализации проектов, касающихся внедрения системы “Электронное правительство”.

Результаты проведенной работы свидетельствуют о значительном росте уровня и темпов информатизации государственных органов. На сегодняшный день реализованы 14 проектов по внедрению и развитию системы «Электронное правительство». В целях обеспечения взаимодействия информационных систем и базы данных системы “Электронное правительство” с информационными системами госорганов в 2016 году внедрена межведомственная электронная система обмена информацией. Обратная связь между предпринимателями, населением и госорганами осуществляется через Единый портал интерактивных государственных услуг. В системе единой идентификации – id.gov.uz интегрирована база данных, которая содержит более 696 тысяч сведений о юридических лицах, информацию о которых предприниматели могут получить из государственного реестра. Кроме того, к Единому порталу подключено более 600 государственных учреждений и организаций, которые оказывают более 300 услуг.

Вместе с тем сенаторами отмечены некоторые недостатки и проблемы, имеющиеся в исполнении законодательства по внедрению системы «Электронное правительство». Так, в отдельных органах государственного и хозяйственного управления и местных органах государственной власти до сих пор не зарегистрирован перечень оказываемых государственных и отраслевых услуг. Это в свою очередь отрицательно влияет на оказание эелектронных госуслуг предпринимателям. В портале коммунальные услуги и жилищные фонды (e-kommunal.uz) не отражены все виды коммунальных услуг, новости и сведения, размещенные на портале, зачастую повторяют сведения, опубликованные в других веб-сайтах.

Также не до конца организована деятельность портала – открытые сведения (data.gov.uz), Государственный статистический комитет Республики Узбекистан не представляет своевременно все открытые сведения. Не в полной мере осуществляет свою деятельность и программа системы электронного документоборота (E-ijro), которая призвана обеспечить оказание государственных электронных услуг всем органам государственного и хозяйственного управления и местным органам государственной власти. В местных Кенгашах народных депутатов не полностью внедрена ситема ИКТ и не обновляются веб-сайты.

В ходе обсуждения подчеркнута необходимость усиления взаимодействия и координации заинтересованных министерств и ведомств, органов хозяйственного управления и хокимиятов по обеспечению исполнения актов законодательства по внедрению системы «Электронное правительство».

Сенаторы высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и принятию соответствующих мер, направленных на устранение имеющихся недостатков по обсужденным вопросам.


Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан