Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Совершенствуется деятельность парламентского омбудсмана


27.03.2017

27 марта т.г. состоялось заседание Комитета Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам, на котором сенаторы предварительно заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в 2016 году.

В заседании приняли участие сенаторы, руководители правоохранительных органов, представители заинтересованных министерств и ведомств, ответственные работники Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман), Национального центра по правам человека, сотрудники Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, а также представители средств массовой информации. В своем отчете Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) У.Мухаммадиев отметил, что основными направлениями деятельности Омбудсмана в 2016 году были содействие защите прав, свобод и законных интересов граждан, дальнейшему совершенствованию нормативно-правовых актов, повышению правовой культуры населения, развитию сотрудничества с институтами гражданского общества, международными и зарубежными организациями.
В рамках реализации Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» омбудсманом приняты меры по поддержке малообеспеченных семей, защите прав и интересов женщин, детей, воспитываемых в неполных семьях, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Повышение правовой культуры и общественного сознания в области прав человека является составной частью мер по комплексной защите прав, свобод и законных интересов граждан. В 2016 году омбудсманом проведена серия республиканских и региональных мероприятий по раскрытию сути и значения осуществляемых масштабных демократических реформ и преобразований в судебно-правовой сфере, принимаемых законодательных актов и программ социально-экономического развития страны и ее регионов.
Глубокое гуманитарное значение приобрело взаимодействие омбудсмана с институтами гражданского общества при рассмотрении обращений граждан, адресной работе по вовлечению членов малообеспеченных семей, женщин, молодежи и граждан преклонного возраста в социально-экономические и культурные программы, реализуемые общественными организациями на местах.
Омбудсман и его региональные представители участвовали в осуществлении парламентского и общественного контроля за законностью и объективностью реализации акта амнистии в связи с 24-й годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан, принятого верхней палатой парламента по представлению Президента Республики Узбекистан.
Анализ развития международных связей омбудсмана свидетельствует о значительном повышении интереса мировой общественности к осуществляемым в нашей стране преобразованиям, принимаемым законодательным актам и государственным программам. Участие омбудсмана в международных форумах способствовало раскрытию опыта Узбекистана в сфере обеспечения прав и свобод человека. В ходе международных мероприятий Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека проведены встречи с омбудсманами России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Литвы, Латвии, Турции и ряда других стран.
Существенными факторами в дальнейшем совершенствовании деятельности омбудсмана стали принятые Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым решения по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц, открытию народных приемных Президента Республики Узбекистан, а также указы главы государства «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» и «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». Данные нововведения имеют общую цель — обеспечить опережающее развитие государства и общества, сформировать условия для достойной и благополучной жизни граждан, эффективной реализации их личных, политических, социальных и экономических прав, свобод и законных интересов. Не менее важным аспектом, характеризующим преобразования последнего времени, является высокая степень открытости государства в обсуждении принимаемых решений, нормативно-правовых и программных документов. Это способствовало консолидации созидательного потенциала общества, позволило каждому гражданину стать деятельным и действенным участником курса масштабных реформ, осуществляемых под руководством Президента нашей страны. «Справедливость – в верховенстве закона» — этот принцип стал основой деятельности омбудсмана. В 2016 году омбудсманом открыта Виртуальная приемная и телефон прямой связи с ним — 1096.
В 2016 году в адрес омбудсмана поступило 9057 обращений граждан Республики Узбекистан, граждан иностранных государств, лиц без гражданства, общественных организаций и других юридических лиц, из которых 2076 непосредственно рассмотрены омбудсманом в качестве субъекта парламентского контроля.
В ходе обсуждения сенаторами были высказаны предложения и рекомендации, направленные на повышение эффективности работы омбудсмана по решению задач, обозначенных в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан