Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Реализация программы контрольных работ за адресным исполнением
государственного бюджета


27.03.2017

27 марта т.г. на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, на котором предварительно заслушан отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан в 2016 году.

В заседании приняли участие сенаторы, представители Кабинета Министров, Счетной палаты, Центрального банка Республики Узбекистан, Министерства финансов Республики Узбекистан, заинтересованных министерств и ведомств, эксперты, а также представители средств массовой информации.
В отчете отмечалось, что Счетной палатой Республики Узбекистан исходя из важнейших приоритетных направлений экономической программы за 2016 год, а также возложенных законодательством основных задач была разработана и реализована Программа контрольных работ в отчетном году.
В соответствие с вышеуказанной Программой контрольных работ, в 2016 году проведены контрольные мероприятия на 131 объектах по 25 направлениям. Мероприятия проводились в тесном сотрудничестве с Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Кабинетом Министров и правоохранительными органами Республики Узбекистан.
В рамках основных задач, возложенных законодательством, Счетной палатой проведен внешний аудит и оценка отчета об исполнении Государственного бюджета за 2015 год, осуществлена экспертиза основных направлений налогово-бюджетной политики и проекта Государственного бюджета на 2017 год. Счетной палатой организован контроль, за формированием и исполнением Государственного бюджета республики и на местном уровне, проверена законность, целевая направленность и эффективность их использования на примере организаций финансируемых из бюджета.
Также, проведен контроль по формированию внебюджетных фондов в составе Государственного бюджета, проверена законность, целевая направленность и эффективность их использования. В частности, в результате проведенных проверок исполнения доходной части Государственного бюджета были выявлены факты не до начисления налоговых и обязательных платежей в Самаркандской области на сумму 955 млн. сум и в Ферганской области на сумму 702 млн. сум.
По результатам проведенных проверок бюджетных организаций, выявлены не обоснованно начисленные заработные платы и другие выплаты на сумму 4 млрд. 454 млн. сум на период зарубежных командировок 12 457 единиц работников 5 543 бюджетных организаций, с виновных лиц взыскано 3 млрд. 732 млн. сум ущерба. Обнаружены незаконные выплаты пенсий и материальной помощи на сумму 325 млн. сум по 207 случаям в Ферганской области и 44 млн. сум по 62 случаям в Самаркандской области.
Кроме того, были выявлены проблемы несоответствия качества питьевой воды и не полного обеспечения ими населения в 18 объектах водопользования, введенных в эксплуатацию в 2015 году с общей стоимостью 4 млрд. 366 млн. сум, вследствие их неправильного проектирования, экспертизы и выполнения подрядных работ. По этому случаю, в ходе инвентаризации, на 300 объектах водопользования построенных в 2014-2015 гг., обнаружено не эффективное использование бюджетных средств на сумму 75 млрд. 600 млн. сум.
В отчетном периоде, в соответствие с поручением Руководителя страны, Счетной палатой особое внимание также было уделено контролю, за исполнением протоколов и программ по социально-экономическому развитию регионов. В частности, на выездных совещаниях Кабинета Министров в отдельных регионах республики, наряду с текущими вопросами по готовности к осенне-зимнему периоду, проведен мониторинг и контроль поручений по решению долгосрочных социально-экономических задач связанных с развитием регионов.
Наряду с мониторингом безусловного обеспечения исполнений поручений Руководителя страны, также, непосредственно с выездом на место, была проведена работа с соответствующими министерствами и ведомствами. За отчетный период, по результатам контрольных мероприятий, были направлены 19 письменных предписаний для обязательного исполнения.
В ходе проведения контрольных мероприятий и практического мониторинга предписаний, в пользу Государственного бюджета, целевых государственных фондов и хозяйствующих субъектов, было возмещено 86 млрд. 643 млн.сум нанесенного ущерба.
Кроме того, за отчетный период Счетной палатой, по результатам проведенных контрольных мероприятий за 2016 год, были внесены изменения по 10 действующим законодательным актам.
За отчетный период совместно с Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса на местах проведены два изучений исполнения законодательных актов и более 10 семинаров и круглых столов. Результаты проверки исполнения местного бюджета Самаркандской области, совместно с депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, соответствующими министерствами и ведомствами, были подробно и всесторонне обсуждены на внеочередной сессии Кенгаша народных депутатов области.
С учетом обсуждения и актуальных задач, определенных руководством страны, сенаторами были высказаны некоторые предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан.
По итогам предварительного обсуждения принято решение Комитета Сената о внесении данного вопроса на обсуждение заседания Кенгаша Сената для последующего его включения в повестку дня очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан