Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Обсужден отчет госкомприроды


27.03.2017

27 марта 2017 года состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, на котором предварительно рассмотрен отчет председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Госкомприроды в 2016 году.

В заседании приняли участие ответственные работники Кабинета Министров, представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители территориальных комитетов по охране природы, представители общественных организаций и средств массовой информации.
Отмечалось, что деятельность Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2016 году была направлена на выполнение приоритетных задач социально-экономического развития, дальнейшее совершенствование законодательной базы и усиление государственного контроля в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, оздоровление экологической обстановки в стране.
Особое внимание уделялось реализации мероприятий по обеспечению исполнения постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 1 апреля 2016 года «Об отчете о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистанпо охране природы в 2015 году».
Отмечалось, что в целях повышения эффективности правоприменительной практики Госкомприроды во взаимодействии с причастными министерствами и ведомствами подготовлено 6 законопроектов в новой редакции, более 10 постановлений Кабинета Министров, из которых 8 приняты.
За нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено более 18 270 должностных лиц и граждан, предъявлены иски более 2 400 объектам, взыскано 4,13 млрд. сумов. По сравнению с 2015 годом на 22% увеличился объем перечислений денежных средств в государственный бюджет, который составил 12,7 млрд. сумов.
В течение 2016 года выдано более 3 860 экологических сертификатов на технологические процессы производства и услуги, ввоз и вывоз экологически опасных отходов и продукции. Проведена государственная экологическая экспертиза 27 500 проектов, установлено более 3 350 экологических нормативов. Более 2 960 проектов возвращено на доработку по причине не соответствия требованиям природоохранного законодательства.
В соответствии с рекомендациями государственной экологической экспертизы на 318 хозяйствующих субъектах энергетической, нефтегазовой, металлургической, химической, строительной отраслей, легкой промышленности. коммунального и сельского хозяйства внедрены энергосберегающие, малоотходные технологии.
Приняты меры по выполнению мероприятий Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на период 2013—2017 годы. В рамках данной программа проведена реконструкция Дамходжинского водовода, что позволило улучшить обеспечение водоснабжения более 600 тысяч жителей ряда районов Навоийской и Бухарской областей. Кроме того, строительство и реконструкция очистных сооружений и канализационных сетей протяженностью 211,5 км в городах Андижан, Коканд, Термез, Бухара и Самарканд позволили предотвратить загрязнение земельных и водных ресурсов.
Приняты меры по экологическому оздоровлению региона Приаралья. На осушенном дне Аральского моря на площади 76,1 тысячи га созданы новые защитные лесонасаждения. На базе заказника “Сайгачий” образован первый в республике комплексный (ландшафтный) заказник с общей площадью 628,3 тыс. га и охранной зоной – 219,8 тыс.га., что позволит увеличить численность популяции сайгака и других редких и исчезающих видов животных и растений.
В целях развития рыболовства на водоемах Каракалпакстана создано Государственное унитарное предприятие “Мўйнак аква саноат” с акваторией, включающей естественные озера — Жалтырбас, Судочье и Рыбачье с общей площадью 39 280 га.
В рамках региональных программ по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству биологических ресурсов в Андижанской, Кашкадарьинской, Джизакской областях создан 21 питомник по разведению диких животных и птиц. Также на площади 1768 га созданы плантации по выращиванию более 50 видов лекарственных растений, используемых в качестве сырья для фармацевтической отрасли республики. В 2016 году в целях дальнейшей активизации работ по привлечению средств технического содействия доноров и развития сотрудничества с зарубежными государствами и международными организациями Госкомприроды продолжена реализация пяти международных проектов, разработано 25 новых и достигнута договоренность по реализации 6 новых проектов в 2017 году.
В ходе обсуждения отчета сенаторы обратили внимание на такие важнейшие направления и приоритеты в деятельности Госкомприроды Республики Узбекистан в 2017 году, как дальнейшее совершенствование системы управления в сфере экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами, сохранение и воспроизводство биоразнообразия, смягчение последствий Аральского кризиса, развитие инфраструктуры и материально-технической базы госорганов, осуществляющих деятельность в сфере государственного экологического контроля, мониторинга окружающей среды, а также развитие международного сотрудничества.
По итогам предварительного обсуждения принято решение Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии о внесении данного вопроса на обсуждение заседания Кенгаша Сената для последующего его включения в повестку дня очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан