Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Мониторинг исполнения закона


27.03.2017

27 марта 2017 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта, где обсуждены результаты мониторинга принятия подзаконных актов, направленных на реализацию Закона Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте» (новая редакция).

В заседании приняли участие сенаторы, руководители Государственного комитета по физической культуре и спорту, представители министерств юстиции, культуры, народного образования, высшего и среднего специального образования, общественного движения молодежи «Камолот», Комитета женщин и средств массовой информации. Сенаторы отметили, что в ходе мониторинга принятия подзаконных актов по Закону «О физической культуре и спорте» выявлено, что в нем содержится около 20 отсылочных норм, из них по 10 предусмотрено принятие нормативно-правовых актов специально уполномоченным государственным органом. Остальные отсылочные нормы реализуются в соответствии с другими актами законодательства.
С целью обеспечения исполнения закона принят ряд подзаконных актов и внесены изменения и дополнения в некоторые действующие подзаконные акты. В частности, постановлением Кабинета Министров от 15 июня 2016 года утверждены тарифные разряды специалистов в сфере физической культуры и спорта по профессиям и должностям, работающих в бюджетных организациях. Утверждены положения о порядке ведения реестра спортивных федераций (Ассоциаций) и представления сведений по ним, о порядке признания видов спорта и отраслей спортивных видов, внесении их в реестр спортивных видов и ведения данного реестра, о спортивных судьях и порядке выдачи квалификационных категорий спортивным судьям.
Вместе с тем, по 8 отсылочным нормам закона не приняты подзаконные акты. В их числе порядок создания и условия функционирования предприятий, учреждений и организаций в области любительского и профессионального спорта, правила военно-прикладных, национальных видов спорта и народных игр Узбекистана, положение о спортивном паспорте, порядке ведения, выдачи и замены спортивных паспортов, функционирования единой системы их учета, порядок общих принципов и критериев формирования списков кандидатов в спортивные команды Республики Узбекистан, порядок оказания услуг на льготной основе отдельным категориям граждан в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, положение о нормах и требованиях к установлению типовых штатных единиц физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений и методики расчета арендной платы и порядок эксплуатации физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, порядок оформления отдельных участков земельной и водной территории, а также воздушного пространства, не являющихся объектами спорта в качестве временных объектов спорта (трасс) при проведения спортивных и физкультурно-массовых мероприятий.
Как отмечалось, отсутствие конкретных механизмов исполнения закона создает серьезные препятствия для его исполнения, эффективной правоприменительной практики, а также реализации намеченных программ в сфере развития физкультуры и спорта. Сенаторы подчеркнули необходимость скорейшего принятия практических мер по разработке подзаконных актов, направленных на обеспечение реализации Закона «О физической культуре и спорте» (новая редакция) Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту и Министерством юстиции Республики Узбекистан.
По итогам заседания принято соответствущее решение Комитета.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан