Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Банки поддерживают желание народа заниматься предпринимательством

26.05.2017

26 мая текущего года в Сенате состоялось заседание Комитета Сената по вопросам бюджета и экономических реформ, посвященное результатам изучения деятельности акционерно-коммерческого банка «Микрокредитбанк» в сфере финансовой поддержки развития предпринимательской деятельности и налаживания с этой целью диалога с населением.

На заседании приняли участие сенаторы, ответственные работники Кабинета Министров, представители Счетной палаты, Государственного налогового комитета, руководители заинтересованных министерств, ведомств и организаций, представители Центрального банка и «Микрокредитбанка» и средств массовой информации.

Как было отмечено сенаторами, за годы независимости в стране уделено особое внимание открытию широких возможностей для предпринимательской деятельности, совершенствованию его правовых основ, поддержку потенциальных производителей, нацеленных на производство товаров. В этом направлении, прежде всего, создана устойчивая законодательная база, которая укрепляет приоритетность частного имущества, являющегося основой рыночной экономики, а также благоприятная деловая среда для быстрой ее реализации. Сегодня малый бизнес и частное предпринимательство являются важными факторами в обеспечении внутреннего рынка конкурентоспособными и качественными продуктами, повышении экспортного потенциала государства, создании новых рабочих мест, повышении доходов и уровня жизни населения.

В ходе заседание установлено, что «Микрокредитбанком» и его филиалами за счет всех источников финансирования субъектам предпринимательства в 2016 году был выделен кредит на сумму 1 130 млрд. сумов, что привело к созданию 39 955 рабочих мест.

Как известно, в докладе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на совместном заседании палат Олий Мажлиса 14 декабря 2016 года отмечена необходимость привлечения каждой семьи к предпринимательской деятельности, обеспечения финансового содействия предпринимателям коммерческими банками и их филиалами на местах. В этом направлении 85 филиалами акционерного-коммерческого банка «Микрокредитбанк» в первом квартале текущего года 23 207 гражданам, проживающим в 428 населенных пунктах, был выделен кредит на сумму 143,4 млрд. сумов, за счет чего было создано 23 207 рабочих мест. Также 2 692 малообеспеченным семьям был выделен кредит на сумму 7 194 млн. сумов.

С целью исполнения Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность» и финансовой поддержки бизнес-проектов выпускников профессиональных колледжей, привлечения их к предпринимательской деятельности путем выдачи им льготных кредитов акционерно-коммерческим банком «Микрокредитбанк» в 2016 году был выделен кредит на сумму 66,6 млрд. сумов, за счет которого было создано 5237 рабочих мест.

Также с целью обеспечения диалога с предпринимателями и населением, письменные и устные обращения, поступившие в Управление банка, были соответствующим образом изучены и решены.

Вместе с этим, сенаторами были отмечены некоторые пробелы и недостатки, допущенные в деятельности акционерного-коммерческого банка «Микрокредитбанк» в сфере финансовой поддержки развития предпринимательской деятельности и налаживания с этой целью диалога с населением.

В частности, были выявлены случаи направления территориальными отделениями «Микрокредитбанка» кредитные средства, на другие цели выделенные на привлечение населения к предпринимательству. Подавляющее большинство объектов инфраструктуры банка не обеспечено банкоматами, инфокиосками и другим оборудованием, около 3000 клиентов банка не обеспечены расчетными терминалами. Не на должном уровне было организовано сотрудничество банковских филиалов в органах самоуправления граждан и соответствующих территориях, не установлен постоянный и эффективный диалог с предпринимателями, а также молодежью, которые хотят начать свой бизнес.

С целью устранения данных пробелов и недостатков был высказан ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законодательства данной сферы, своевременному и качественному обеспечению выполнения задач, возложенных государственными программами на банк, дальнейшему увеличению видов оказываемых услуг и улучшению их качества, финансовой поддержке бизнес-проектов молодежи, в том числе выпускников профессиональных колледжей, усилению работ по привлечению их к предпринимательской деятельности путем предоставления им льготных кредитов, а также принятию мер по выявлению и устранению пробелов и недостатков, допускаемых в регионах.

По итогам обсуждения было принято соответствующее решение.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан