Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Вопросы рационального и целевого использования воды – в центре внимания сенаторов

25.05.2017

25 мая текущего года в хокимияте Самаркандской области состоялось заседание комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, посвященное результатам изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О воде и водопользовании» в Самаркандской области.

В заседании приняли участие члены Сената, ответственные работники Кабинета Министров, депутаты Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов, представители областного хокимията, заинтересованных министерств, ведомств, организаций, ассоциаций и государственных комитетов, работники фонда улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель и представители средств массовой информации.

Как было отмечено сенаторами, более 97 % всех запасов воды на планете непригодны для употребления, остальные 3 % приходятся на долю пресных вод наземных и горных источников. Анализы показывают, что из-за неправильного отношения населения, а также нерационального использования в производстве и и земледелии, во многих странах мира наблюдается дефицит воды, что приводит к большим проблемам.

В годы независимости в нашей стране особое внимание уделено охране окружающей среды, вопросам рационального использования природных ресурсов, в этом направлении проводится масштабная работа. В частности, в целях рационального использования водных ресурсов, их охраны принят Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании». Этот правовой акт служит дальнейшему углублению реформ в сфере сельского и водного хозяйства, рационального использования водных ресурсов и совершенствованию системы их охраны.

Изучения показывают, что на сегодняшний день охват населения области централизованным водоснабжением составляет 64 %, в 2016 году построено 135 километров сетей питьевого водоснабжения общей стоимостью 17,6 млрд. сумов. В результате питьевой водой обеспечено более 85,2 тысяч человек из числа населения области. Данные водопроводные сети построены всего на 117 объектах, 37 из них приходятся на долю жилых массивов и остальные 80 на долю сельской местности.

Также в 2016 году в области отремонтировано 44 водонапорных сооружения. В частности, на предприятии “Сувоқова” города Каттакурган установлена водоочистительная установка, улучшено питьевое водоснабжение более чем 64 тысяч человек.

В целях охраны грунтовых вод области и их рационального использования, 47467,2 гектарам земель на территориях формирования подземных пресноводных источников придан статус охраняемых природных территорий республиканского значения. В результате мер, принятых в целях предупреждения обмеления и загрязнения пресных грунтовых вод, 13 потенциально опасных с экологической точки зрения объектов перемещены с охраняемых природных территорий и зон охраны воды.

В 2016 году в целях улучшения водоснабжения посевных площадей области установлено 9 новых насосных агрегатов. Ремонтно-восстановительные работы выполнены на 242,5 км оросительных сетей и 869 гидротехнических сооружениях.

В 2015–2016 годах на базе ассоциаций водопользователей организовано 40 ассоциаций потребителей воды.

В области в 2016 году на более чем 8,2 тысячах гектарах внедрены технологии экономии воды. Особенно в этом плане хорошо организована работа в Булунгурском, Жомбойском, Самаркандском, Нурободском и Ургутском районах, в 2016 году на более чем 920 гектарах внедрены системы капельного орошения

В области совместно с соответствующими органами также приняты меры к выводу потенциально опасных с экологической точки зрения объектов из зоны охраны воды и площадей прибрежного региона. В частности, достигнуто перемещение 57 потенциально опасных с экологической точки зрения объектов, расположенных в зонах охраны воды и прибрежных регионах рек Зарафшан, Карадарья и Акдарья.

Наряду с проведенной работой, сенаторы отметили наличие некоторых ошибок и недочетов. В частности, 21,4 % водопроводных сетей нуждаются в ремонте, состояние сетей питьевого водоснабжения в некоторых селах не отвечает санитарным нормам, сельские водопроводные сети большинства районов не обеспечены обеззараживающими установками. В некоторых районах области не соблюдены правила полива сельхозкультур. Особенно в Булунгурском, Пахтачинском районах в результате пренебрежения правилами орошения посевных площадей расходы воды остаются на высоком уровне, происходит вымывание плодородного слоя почвы.

Кроме того, допущен ряд недостатков в части кредиторской задолженности по выплате заработной платы, уплате тарифов за потребление электроэнергии, по налогам и другим обязательным выплатам. Оставляет желать лучшего состояние материально-технической базы, технические средства нуждаются в ремонте, в ассоциациях потребителей воды некоторых районов отсутствуют технические средства для выполнения ирригационных и мелиорационных работ, допущен ряд недостатков в выдаче разрешений для специального потребления или использования воды.

В целях устранения имеющихся проблем, был высказан ряд рекомендаций в части комплексного и рационального использования водных ресурсов, управления ими и их охраны, определения необходимых мер по обеспечению эффективного выполнения государственных и территориальных программ по обеспечению населения чистой питьевой водой.

По итогам обсуждений принято соответствующее решение.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан