Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Применение акта амнистии под парламентским контролем

25.01.2017

25 января 2017 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам.

На нем была заслушана информация заместителя Генерального прокурора Республики Узбекистан об итогах исполнения Постановления Сената “Об амнистии в связи с 24-летием принятия Конституции Республики Узбекистан”.    

В мероприятии приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, представители Генеральной прокуратуры, Конституционного суда и  Верховного суда, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман), ответственные работники Кабинета Министров, министерств внутренних дел, труда, здравоохранения, иностранных дел и юстиции, представители фонда “Махалла”, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Национального центра по правам человека, Комитета женщин Узбекистана, ОДМ “Камолот”, фонда “Нуроний”, Центра духовности, а также средств массовой информации.  

Как известно, гуманизм и умение прощать являются переходящими из поколения в поколение национальными ценностями. С этой точки зрения представление главы государства о принятии акта об амнистии и принятое на его основе постановление Сената являются ярким проявлением присущих нашему народу качеств гуманизма, доброты и великодушия. Наряду с этим последовательно осуществляемая в стране судебно-правовая реформа по своей сути доказывает идею о том, что нужно не наказывать человека, а необходимо добиваться того, чтобы каждый совершивший преступление должен осознать неотвратимость наказания.

На заседании отмечалось, что для осуществления парламентского и общественного контроля над исполнением Постановления Сената об амнистии, обеспечения открытости и гласности процедур по его применению  были созданы рабочие группы из числа сенаторов, депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных, Ташкентского городского, районных и городских кенгашей народных депутатов, региональных представителей Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана).

Данными рабочими группами проведено 185 встреч в учреждениях исполнения наказания, беседы с 8 375 заключенными. Также 225 раз осуществлен мониторинг хода работы с лицами, особожденными по акту амнистии.

В информации прозвучало, что по состоянию на 13 января 2017 года Постановление об амнистии применено в отношении 39 748 лиц, из них 26 265 лиц осбождены от уголовной ответственности и уголовного наказания. В том числе Постановление об амнистии применено в отношении 5 408 женщин, 893 несовершеннолетних и 410 иностранных граждан.

В соответствии с пунктом 2 постановления освобождены от наказания 15 678 лиц, совершивших преступления по неосторожности, а также впервые осужденных лиц, совершивших умышленные преступления, не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкие преступления. Также на основании пункта 6 данного Постановления 13 483 лицам сокращена неотбытая часть срока наказания.
Выступившими во время обсуждения сенаторами было особо отмечено, что в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте с целью реализации мер по социальной адаптации амнистированных созданы территориальные комиссии, состоящие из руководителей правоохранительных органов, органов юстиции, судов, местных органов государственной власти, органов самоуправления граждан.

Данными комиссиями осуществлена определенная работа по обеспечению адаптации в общество и защиты лиц, освобожденных с мест лишения свободы.

В частности, по состоянию на 13 января 2017 года на основании  представлений учреждений по исполнению наказания из этих учреждений освобождены 2 842 осужденных лица. 2 504 из 2 608 освобожденных  трудоспособных лиц обеспечены работой, а 56 лиц вернулись в учебные заведения.

Кроме того, средствами массовой информации, в организациях и трудовых коллективах, местах лишения свободы и махаллях проведено 3 264 мероприятия по разъяснению сути и значения Постановления об амнистии.

В ходе обмена мнениями участники заседания высказали предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствовании работы в данном направлении. По итогам обсуждения принято соответствующее решение комитета Сената Олий Мажлиса.

              

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан