Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Диалог с учащейся молодежью

25.01.2017

25 января 2017 года в академическом лицее имени академика С. Сирожиддинова при Национальном университете Узбекистана состоялся «круглый стол» на тему «Парламент и молодежь».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Сената Олий Мажлиса С. Артыкова, учащиеся лицея, преподаватели, представители общественного движения молодежи «Камолот», родительской общественности, органов самоуправления граждан, СМИ.

На «круглом столе» была представлена подробная информация о демократических основах организации государственной власти в нашей стране и деятельности парламента в сфере совершенствования системы национального законодательства. До участников мероприятия доведены суть и значение инициатив Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева по дальнейшему углублению осуществляемых социально-экономических реформ в стране на современном этапе. Говорилось также о широком обсуждении в СМИ проекта Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Отмечалось, что в нашей стране вопросам воспитания высокоинтеллектуальной, образованной, свободной личности, обладающей стойким иммунитетом к чуждым нашему менталитету идеям, уделяется первостепенное внимание. В принятом в сентябре 2016 года  Законе Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике» с учетом современных требований закреплены такие приоритетные направления государственной молодежной политики, как обеспечение социальных, экономических, политических и иных прав и интересов, доступного и качественного образования молодежи, содействие физическому, интеллектуальному и нравственному развитию молодого поколения, создание условий для трудоустройства и занятости молодежи, воспитание ее законопослушными гражданами, почитающими национальные и общечеловеческие ценности и др.

Выступившие на «круглом столе» заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С. Артыкова и другие участники мероприятия отметили, что меры по созданию в нашей стране необходимых условий для воспитания гармонично развитого поколения дает ощутимые результаты. Работа по дальнейшему совершенствованию законодательства в данном направлении продолжается.

Участники «круглого стола» были проинформированы о реализуемых в настоящее время программах по либерализации и демократизации судебно-правовой системы, обеспечению большей свободы и защиты прав предпринимателей, усилению социальной защиты нуждающихся слоев населения, а также о деятельности парламента по правовому обеспечению осуществляемых реформ и парламентском контроле за исполнением принимаемых законов. Особое внимание на встрече было уделено вопросу важности повышения правовой культуры и правосознания среди молодежи.

По завершении «круглого стола» знатоки права из числа учащихся были отмечены памятными призами.

Мероприятие организовано с целью содействия повышению правовой грамотности и формировании политической культуры молодежи.

 

              

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан