Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Члены корейской делегации побывали в обсерватории
Улугбека и музее «Афросиаб»

24.09.2017

Члены делегации во главе со Спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея Чон Сэ Гюном посетили обсерваторию Мирзо Улугбека и музей «Афросиаб» в Самаканде.

Здесь членам делегации подробно рассказали об огромной созидательной работе, проделанной во времена Амира Темура и темуридов, условиях и возможностях, предоставленных для развития науки и культуры. Исторические экспонаты, размещенные в обсерватории, произвели большое впечатление на гостей.

В ходе посещения музея "Афросиаб" гости с особым вниманием осмотрели настенные росписи «комнаты послов» VI-VII века, найденной на месте развалин города Афрасиаб в 1965 году. Нужно отметить, что эти настенные рисунки до сих пор находятся в центре внимания многих археологов мира, научных институтов ряда стран. С учетом воздействия времени, в 2014 году Министерством культуры Республики Узбекистан совместно с США, Францией, Швейцарией, Южной Кореей и при помощи представительства ЮНЕСКО в нашей стране была начата их реставрация, которая завершилась недавно. Члены делегации ознакомились с оригиналами и копиями артефактов, итогами реставрации. Им было рассказано о находке и ее значении в изучении мировой истории.

– В обсерватории Улугбека я сделал для себя открытие об истории астрономии, - сказал Чон Сэ Гюн. – Дело в том, что выводы ваших предков по небесным телам, сделанные еще в средние века, точно совпадают с заключениями современной науки. Обсерватория, построенная Мирзо Улугбеком просто чудо. А исторические экспонаты в музее «Афрасиаб» словно представили перед нашими глазами этапы эволюционного развития города и картины далекого прошлого.

Посещение корейской делегацией исторических достопримечательностей города Самарканда продолжается.



Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан